После забастовки на заводе в Молодечно начали выплачивать зарплату

После стихийной забастовки на Молодечненском заводе металлоконструкций работникам начали выплачивать зарплату за апрель. Но — не всем и не всю.

Напомним, 8 июня на предприятии вспыхнула стихийная забастовка из-за задержки зарплаты. На следующий день в интернет была выложена видеозапись встречи рабочих с представителями заводской администрации. Последние объяснили проблемы снижением объемов производства, долгами предприятия по электроэнергии и другим выплатам.

Тем не менее заместитель гендиректора по коммерции и экономическим вопросам Дмитрий Куприянов пообещал бастующим выплатить зарплаты в течение этой недели. «С завтрашнего дня отдаю по чуть-чуть, если не отдам — кладу заявление (об увольнении. — БелаПАН.)», — сказал он.

К вечеру 11 июня некоторым работникам предприятия была перечислена половина задолженности по зарплате.

«Половину апрельской зарплаты отдали рабочим основного производства, — рассказал БелаПАН газорезчик предприятия Дмитрий Вахович. — При этом, насколько мне известно, никаких денег пока не получили электрики, слесари, гардеробщики, бухгалтеры, технологи».

По словам Ваховича, 50% — это в среднем около 1 миллиона 500 тысяч рублей. Сам Дмитрий получил 1 миллион 600 тысяч.

Что касается обещания выплатить деньги до конца недели (12 июня), то, вероятнее всего, выполнить дирекции его не удастся. «Один из представителей администрации, которого я не хочу называть, сказал мне, что денег сегодня не будет», — сказал Вахович.

В настоящее время завод работает, но не исключено, что если с людьми не рассчитаются, в понедельник произойдет повторная забастовка. «Работники сейчас разделились на две группы: одна настроена продолжать работу, другая — бастовать», — сообщил Вахович.

«Мы «приросли» к своему предприятию. Лично я готов работать дальше. Но уговаривать кого-то и склонять на свою сторону не буду — это бесполезно», — считает Дмитрий.

По его словам, сейчас на заводе появился металл, с поставкой которого были проблемы, значит, есть с чем работать.

Заместитель гендиректора Куприянов заявление об уходе пока не написал. Он заявил БелаПАН, что ситуация находится под контролем, и назвал проблемы с невыплатой зарплаты «всего-то рабочими моментами».

Заместитель генерального директора предприятия по идеологической работе и общим вопросам Александр Савчиц, в свою очередь, посоветовал журналистам «не выносить ссор из избы», а лучше помочь вернуть деньги, которые задолжал молодечненскому заводу сморгонский строительно-монтажный трест № 41. По словам Савчица, долг треста — 3 миллиарда 980 миллионов рублей. «Бюджет зарплаты за апрель у нас — 3 миллиарда 130 миллионов. Мы обращались за помощью истребовать долг даже к председателю Гродненского облисполкома, но пока все бесполезно», — сказал заместитель гендиректора.