Аренда торговых объектов Минска снизились почти на четверть

 

С начала 2015 года средняя арендная ставка предложения на торговые площади в Минске снизилась на 24% и по итогам мая составила 25 евро за квадратный метр с НДС, сообщает БелаПАН.

По информации группы компаний «Твоя столица», спад посещаемости торговых объектов и снижение объемов продаж наблюдается с начала года. В связи с этим рынок сформировал новую стратегию диалога между девелоперами и ритейлом, в ситуации снижающейся покупательской способности населения ритейлерам пришлось начать «борьбу за выручку в ущерб рентабельности».

По данным аналитиков, ситуация, наблюдаемая в настоящее время на вторичном рынке торговых площадей, во многом схожа с таковой на вторичном рынке офисной недвижимости: спрос остается низким, большинство заключаемых сделок носит инвестиционный характер, при этом участники рынка переориентировались на сегмент аренды.

По итогам мая диапазон цен предложения торговых помещений в торговых центрах составлял от 1.500 до 5.000 долларов за квадратный м с НДС при средней цене 3.000 долларов с НДС. «Как показывает анализ совершенных сделок, если рассматривать только качественные торговые помещения вне торговых центров (расположенные на достаточно оживленных улицах, не требующие дорогостоящего ремонта), предназначенные для реализации непродовольственной группы товаров, то будущему покупателю необходимо рассчитывать, что их средняя стоимость будет начинаться от 2.500 долларов за квадратный метр с НДС», — говорится в обзоре.

При этом в ситуации, когда предложение превышает спрос, продавцы вынуждены предоставлять покупателям существенный дисконт — скидку по факту совершения сделки. Если ранее величина дисконта в зависимости от площади помещения составляла 8—10% цены предложения, то сейчас может доходить до 15—20%, отмечают аналитики.