Россия не теряет надежду заполучить «Интеграл» под свой контроль

Россия планирует с помощью Беларуси обеспечить себя микроэлектроникой космического назначения…

 

В ближайшее время следует ожидать активизации усилий Москвы по созданию совместного предприятия на базе белорусского «Интеграла» и российской «Росэлектроники» для производства электронных компонентов специального назначения.



Микроэлектроника космического назначения — одна из двух болевых точек (еще одна — станкостроение) современной российской экономики. Об этом заявил, выступая недавно перед студентами Омского государственного технического университета, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс.

В этой критически важной для страны области «мы зависимы от чужого», сказал чиновник. Отсюда вытекает настоятельная потребность в импортозамещении.

Рогозин отнюдь не открыл Америку. На плачевную ситуацию с производством электронных микросхем космического и военного назначения в России уже указывали авторитетные эксперты. Однако особое звучание словам вице-премьера придает то обстоятельство, что сейчас, после введения Западом экономических санкций, Москва не может получать нужные электронные компоненты от США и их союзников.

Об этом, например, говорил академик Российской академии космонавтики, член Федерации космонавтики России Александр Железняков. По его словам, отсутствие в России собственной радиоэлектронной элементной базы ставит под вопрос возможность производства в стране космических аппаратов, в частности спутников (в том числе разведывательных).

Вашингтон после крымских событий наложил запрет на поставку Москве как космических аппаратов, в которых используется американская элементная база, так и электронных компонентов made in USA. В результате России нужно либо налаживать выпуск собственных элементов, либо отказываться от изготовления спутников.

Наладить собственное производство изделий микроэлектроники очень трудно, причем это будет очень затратно и очень небыстро. Но когда-то надо начинать, иначе на самостоятельной космической отрасли можно ставить крест.

Николай Тестоедов, гендиректор российского предприятия «Информационные спутниковые системы» (ИСС) в марте указывал: доля электронных компонентов иностранного производства в космических аппаратах (в том числе военных спутниках), выпускаемых ИСС, колеблется от 25% до 75%.

А глава холдинга «Роскосмос» Игорь Комаров предупредил еще в прошлом году, что, хотя промышленность активно работает над программой импортозамещения, после 2015 года с электроникой у российской космонавтики могут возникнуть проблемы.

Речь идет не только о запуске научно-исследовательских аппаратов. Гораздо более опасен для Москвы безвозвратный выход из строя спутникового компонента системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) из-за отсутствия замены исчерпавшим свой ресурс космическим аппаратам.

В России крайне мало внимания уделяется военному космосу в целом и СПРН в частности, считает бывший начальник управления аппарата Совета безопасности России, экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

Сегодня возможности космического эшелона СПРН России крайне ограниченны. Преобладающее внимание уделяется наземному эшелону, сооружению радиолокационных станций типа «Воронеж». Но одновременно надо активно работать над космическим эшелоном в контексте Единой космической системы обнаружения и боевого управления, отмечает Есин.

Однако, подчеркивают специалисты, без собственного производства электронных микросхем космического назначения создать полноценную спутниковую группировку СПРН у России не получится.

Задача осложняется тем, что к космическим и военными микросхемам предъявляются повышенные требования.

В первую очередь они касаются надежности (как самого кристалла, так и корпуса), устойчивости к вибрации и перегрузкам, влажности; температурный диапазон работоспособности должен быть существенно шире, чем у изделий гражданского назначения.

Важна также стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва. И наконец, если микросхема создается специально для космоса — стабильность параметров по мере медленного набора суммарной дозы облучения и выживание после встречи с тяжелыми заряженными частицами космической радиации.

Опыт создания электронных микросхем, отвечающих столь высоким требованиям, имеет белорусский холдинг «Интеграл».

Так, подразделение «Интеграла» — предприятие «Белмикросистемы» в конкуренции с французскими и американскими компаниями выиграло тендер на разработку микросхем специального назначения для индийского национального космического агентства. Уже идут поставки этих изделий. Предприятие получило приглашение участвовать в подобных тендерах и на следующий год.

Все это не секрет для россиян, которые считают белорусов одними из основных партнеров в создании микросхем военного и космического назначения. В частности, сейчас формируются три программы в области электроники в рамках Союзного государства.

Выделим программу «Технология-СГ», которая будет реализовываться под эгидой Национальной академии наук Беларуси и «Роскосмоса».

В том, что эта программа продвигается первой, нет ничего неожиданного: работа «Интеграла» с «Роскосмосом» имеет уже немалую историю. Например, в рамках предыдущей союзной программы «Основа» (2010-2013 годы).

За время ее реализации белорусская сторона разработала и освоила в серийном производстве 62 типа микросхем, 8 типов транзисторов, 16 типов стабилитронов и 3 типа диодов двойного и специального назначения, а также ряд новых технологических процессов и библиотек проектирования.

В качестве основных исполнителей и соисполнителей при реализации «Основы» выступили коллективы около 40 научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий Беларуси и России.

Отмечу, что не снят с повестки дня и вопрос об объединении «Интеграла» c компанией «Росэлектроника», включенный в пятерку важнейших совместных проектов двух стран. Хотя руководство Беларуси очевидно не спешит, рассчитывая, вероятно, в будущем взять с России более выгодную цену.

Трудно предположить, что у «Интеграла» есть альтернатива: изначально его производство было «заточено» под военные нужды, а 75% союзного оборонно-промышленного комплекса досталось России. Хотя сегодня продукция «Интеграла» поставляется в 27 стран, крупнейшим потребителем остается Российская Федерация.

Туда идут в основном микросхемы и полупроводниковые приборы общегражданского, двойного и специального назначения. В стоимостном выражении годовой объем поставок в Россию достигает более 70 млн долларов, что составляет 15-17% емкости российского рынка электронной компонентной базы двойного и специального назначения.

Благодаря этому сегодня, когда многие белорусские предприятия не знают, куда сбывать товар, «Интеграл» работает на полную катушку.