На могилевском заводе «Строммашина» не выплачивают зарплату уже несколько месяцев

Старейшее предприятие Могилева оказалось на грани банкротства, уже продано административное здание…

На могилевском заводе «Строммашина» работники через суд добиваются выплаты заработной платы. Предприятие находится на грани банкротства. Недавно продали административное здание, арестованное за невыплату залога. В администрации заявляют, что в течение недели с работниками рассчитаются из средств от этой продажи. Но признают, что спасти предприятие эти деньги не смогут.


Административное здание завода уже ушло с молотка

О невыплате заработков сообщили работники предприятия. Говорить публично на эту тему, однако, отважились немногие. В частных разговорах говорили: заработанное не выплачивается от двух до трех месяцев.

«За три месяца людям не заплатили, а есть и такие, которым за четыре не заплачено. Тех, кто уволился, не рассчитывают. Люди ходили к адвокатам, юристам и жалуются в суд, так как заработанное нельзя забрать. Заработки у нас небольшие, даже стыдно говорить — по 800 тысяч, по миллиону, у некоторых два миллиона».

У работников коллектива нет уверенности в будущем предприятия. По словам одной из собеседниц, многие считают, что завод распродадут.

«Руководство, однако, нас заверяет, что заказы у предприятия есть и будем работать. Но сомнения у нас, — рассуждает женщина. — Обидно за завод. Всегда за нами было первое место, а сейчас первое место по распродаже».

Днями административное здание завода в центре города купило управление юстиции Могилевского облисполкома больше чем за 31,5 млрд рублей. Четырехэтажное здание арестовали за невыплату предприятием залога и выставили на аукцион. На нем, как сообщают местные СМИ, была только одна заявка — от управления юстиции.

Проблемы с выплатой заработков администрация завода признает. Утверждается, что деньги от продажи административного здания помогут рассчитаться с работниками предприятия.

«От продажи этого здания десять миллиардов направляются на погашение задолженности по заработной плате. Мы сейчас над этим работаем, и в течение, я так думаю, недели они поступят на счета работников», — отметил представитель администрации.

Вместе с тем собеседник признал, что перспективы у предприятия мрачные — его могут распродать по частям.