Эксперт: минские офисы рекордно подешевели

 

Средняя стоимость аренды минских офисов упала до 17,7 евро с НДС за квадратный метр.

За последние полгода ставки снизили бизнес-центры всех классов, сообщила БелаПАН руководитель проектов по административной недвижимости «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Наталья Новикова.

До этого такими же низкими, как сейчас, арендные ставки на офисные помещения были лишь во втором квартале 2006 года. «Однако тогда рынок коммерческой недвижимости только формировался, а достойные внимания офисные объекты можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же, напротив, арендаторам есть из чего выбирать. Отчасти именно перенасыщение рынка современными площадями обрушило арендные ставки в первом полугодии этого года», — отметила эксперт.

По ее словам, ставки аренды на офисы в Минске с начала года снизились примерно на 20%. «Переизбыток предложения и стабильная, но недостаточная активность арендаторов — основные факторы давления на рынок. Многие компании в начале года инициировали переговоры с собственниками помещений о пересмотре условий, которые в большинстве случаев проходили успешно. При этом стало больше пустующих площадей в офисных объектах», — отметила Новикова.

В настоящее время за квадратный метр в бизнес-центрах класса A просят 24 евро с НДС, B — 17,5 евро, C — 12,5 евро. При этом рыночные ставки, по которым совершаются сделки, могут быть ниже на 10%. Самые выгодные условия предлагают владельцы новых объектов, которые и «задают тон на рынке», отметила представитель группы компаний «Твоя столица».

В Минске с начала года введено 18 тыс. кв. м площадей в бизнес-центрах. До конца года ожидается ввод еще около 128 тыс. кв. м. Знаковыми для города объектами являются 26-этажное здание при многофункциональном комплексе (МФК) «Титан», бизнес-центр со SPA Riviera Plaza, 17-этажное офисное здание при МФК «Тивали», бизнес-центры «Красавiк», «Орлан» и комплекс Mercure.

«Количество качественных офисных объектов растет высокими темпами, что создает угрозу для морально устаревших административных объектов, которые не всегда способны предложить даже самые низкие арендные ставки», — считает Новикова.

В июне рынок офисной недвижимости оживился. «Сейчас сложились наилучшие условия для переезда в новые бизнес-центры. Такого большого числа качественных объектов при столь низких арендных ставках на рынке еще не было. В результате возросла активность арендаторов, которые расширяют или обновляют офисы», — пояснила руководитель проектов.

«Основными факторами при выборе бизнес-центра выступают его местоположение, инженерия и уровень арендных ставок. Кроме того, стало больше преференций со стороны собственников офисных площадей: помощь в отделке, рассрочка платежа и арендные каникулы — вплоть до полугодичных. Все это привело к активизации спроса на офисные площади», — объяснила эксперт.

По ее мнению, в ближайшие месяцы столичный рынок будет стабилизироваться. «Предложение и спрос в отдельных сегментах станут выравниваться, а арендные ставки будут в меньшей степени подвержены колебаниям», — отметила Новикова.