Лукашенко: я любому инвестору говорю одно — не будьте жлобьем

В Беларуси будут работать только ответственные инвесторы, заявил Александр Лукашенко 1 июля на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси.

«Вспоминаю рыдания отдельных граждан по поводу некоторых посадок, как они пишут, в последнее время: ай, Лукашенко посадил, — приводит его слова БЕЛТА . — Так будет со всеми, кто придет на нашу землю набить карманы и уничтожить трудовые коллективы».

«Я любому инвестору, западному, внутреннему и восточному, говорю одно: относитесь к нашему государству и нашему народу, как к своей семье. Не будьте жлобьем, не набивайте карманы, дайте сначала что-нибудь людям, к которым вы пришли и обещали подарить счастье. Не будет этого — работать у нас не будете, и такие инвестиции в нашу экономику нам не нужны. Мы сами будем справляться со своей экономикой. Пришли работать — работайте», — заявил глава государства.

Напомним, в начале июня стало известно о задержании владельца ОАО «Мотовело» Александра Муравьева и ряда должностных лиц предприятия. В отношении них ведется следствие по части 3 статьи 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Как пояснил 11 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик, своими действиями задержанные «затрагивали права и законные интересы более трех тысяч работников и акционеров предприятия», причинив ущерб в особо крупном размере. Среди противоправной деятельности задержанных он также назвал вывоз капитала и оборудования.

Муравьев возглавляет австрийскую фирму ATEC Holding, которая владеет в Беларуси не только «Мотовело» с дочерними структурами, но и тремя стеклозаводами и рядом других предприятий.

Кроме того, в марте под стражу был взят известный бизнесмен в области высоких технологий Виктор Прокопеня. Как сообщал Следственный комитет, бизнесмен подозревается в предпринимательской деятельности в сфере продажи информационных технологий без соответствующей государственной регистрации как субъекта хозяйствования, в результате чего им был получен доход в 650 тыс. долларов. Прокопене предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 233 УК, ему грозит лишение свободы от двух до семи лет с конфискацией имущества.