Минторг Беларуси закрывает целую торговую сеть

Из-за просроченной задолженности закрываются все 177 магазинов сети «Доброном»...

Минторг на три месяца закрывает всю сеть магазинов «Доброном». Это может привести к банкротству предприятия.

Министерство торговли приняло решение о приостановлении на 90 дней (с 21 июля) деятельности 177 магазинов ЗАО «Доброном» за просроченную задолженность перед поставщиками.

Как говорится в сообщении ведомства, начиная с февраля текущего года вопрос своевременности расчетов торговых сетей с поставщиками за поставленную продукцию неоднократно обсуждался на заседаниях коллегии Минторга.

«Сетевым организациям предлагалось принять исчерпывающие меры по погашению просроченной задолженности. Письмом от 28.05.2015 № 15-01-10/531 Минторг установил окончательный срок — 10 июня 2015 года. Вместе с тем, на момент проверки ЗАО «Доброном» просроченная задолженность организации за поставленные товары, в том числе мясо, молоко и хлеб, составила свыше 30 млрд рублей», — сообщает Минторг.

В ЗАО «Доброном» на сегодняшний день данную ситуацию не комментируют.

Ранее в ходе проверок Минторг выявлял просроченную задолженность у торговых сетей «Евроопт», «Рублёвский» и «Соседи». Она превышала 300 млрд рублей, но о закрытии магазинов речи не шло.

Как поясняли Naviny.by в Минторге, большую часть задолженности сети погасили сразу же, как только торговая инспекция поставила перед ними этот вопрос, оставшаяся часть была уплачена чуть позже.

В «Рублёвском» образование просроченной задолженности перед поставщиками объясняли нехваткой оборотных средств.

«С одной стороны, мы должны по ассортиментному перечню наполнить магазины. С другой стороны, мы не можем обеспечить оборачиваемость продукции, поскольку люди сегодня стали меньше потреблять и более рационально и экономно подходить к покупкам. С третьей стороны, мы должны рассчитываться в срок. У нас сейчас по большинству позиций расчет опережает реализацию, поэтому не хватает оборотных средств», — отмечала в комментарии для Naviny.by руководитель сети магазинов «Рублёвский» Наталья Шаблинская.

ЗАО «Доброном» начало свою деятельность в конце 2009 года, открыв первые магазины. В начале этого года под управление компании перешли магазины сети «Родная сторона». Сейчас ЗАО «Доброном» владеет 177 магазинами шаговой доступности по всей Беларуси.

По данным ЗАО «Доброном», в компании работает более 5 тысяч сотрудников, а каждый день магазины сети посещает более 4 млн покупателей.

То есть, из-за решения Минторга сотрудники «Добронома» на время могут лишиться работы, а покупатели будут искать другие магазины.

«Закрыть всю торговую сеть на три месяца означает и отвадить покупателя от этой сети, поскольку он от нее отвыкнет, и отправить работников этой сети в неоплачиваемые отпуска, а если оплачиваемые, тогда произойдет вымывание оборотных средств владельца сети», — говорит экономист Сергей Балыкин.

Он не исключает также финансового краха организации, если у нее есть кредиты и обязательства по оплате аренды помещений, но нет выручки.

«Девяносто дней — это приличный период. За это время теряются очень большие деньги. Все это ведет к достаточно серьезному вымыванию оборотных средств у организации, к ее постепенному финансовому краху», — отмечает экономист.

Ему сложно дать однозначную оценку решению Минторга о приостановлении работы сети магазинов «Доброном».

«Если они добросовестно распоряжаются своими полномочиями, значит нарушения достаточно серьезные для того, чтобы эту сеть поставить на грань несостоятельности. Если чиновники Минторга злоупотребляют своими полномочиями, хотя никаких доказательств этому нет, то не исключен какой-то заказ, какая-то коррупционная составляющая», — говорит Сергей Балыкин.




Оставьте комментарий (0)