В Минске наградили лауреатов конкурса «Человек дела»

Во Дворце Республики в Минске 8 июля состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Человек дела».

Как сообщил главный редактор журнала «Дело (Восток+Запад)» Виктор Жук, итоги конкурса ежегодно подводит общественный редсовет издания, куда входят наиболее авторитетные белорусские предприниматели, экономисты, общественные деятели. Возглавляет совет Петр Никитенко — академик, доктор экономических наук, профессор, советник Национальной академии наук.

По словам Жука, отмечает БелаПАН, в нынешнем году конкурс «Человек дела» проводится в 20-й раз. По традиции редсовет журнала определил 12 лауреатов. Из 130 кандидатов были отмечены «самые успешные белорусские топ-менеджеры и владельцы бизнеса».

«В этом году мы стали свидетелями серьезной обстановки в экономике нашей страны. Мы не помним, чтобы были такие трудные времена. Кто-то это называет кризисом, кто-то — тяжелой полосой. Мы в этом году сняли одну номинацию — «За антикризисное управление», потому что оказалось, что все 12 номинаций в этом году — антикризисные в той или иной степени. Казалось, что, как всегда, торговля должна процветать, но как сказал наш лауреат Павел Топузидис: если понадобится, я выйду на улицу, встану у дверей своего магазина и буду зазывать покупателей. Поэтому я попрошу смотреть на все номинации этого года как на антикризисные», — сказал Жук.

По его словам, владельцев бизнеса и топ-менеджеров «отметили за то, что, несмотря на трудную ситуацию, эти люди ведут свой бизнес, ведут его с прибылью, несмотря на трудности и не благодаря, а вопреки». «И делают это талантливо. Масштаб личности тем крупнее, чем лучше она держит удар. Наши лауреаты очень достойно держат удар, и по-прежнему их предприятия являются лидерами на рынке», — отметил главный редактор журнала.

В 2015 году лауреатами стали: в номинации «За самую оригинальную бизнес-идею, которую воплотил отечественный предприниматель» — председатель совета директоров ООО «Табак-Инвест» Павел Топузидис, «За существенный вклад в развитие финансового рынка страны в банковской сфере» — председатель правления ОАО «Банк БелВЭБ» Николай Лузгин, «За существенный вклад в развитие финансового рынка страны в сфере IT-технологий» — директор ЗАО «БиСМАРТ» Роман Сущинский, «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития» — генеральный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка «Великий камень» Ли Хайсинь, «За успешное применение современных технологий и методов управления» — генеральный директор ОАО «Минск Кристалл» Станислав Иодис.

Также среди лауреатов: в номинации «За весомый вклад в развитие внешнеэкономических связей Беларуси» — директор СООО «Гейм Стрим» Виктор Новочадов, «За проведение грамотной маркетинговой политики и повышение экспортного потенциала предприятия» — генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко , «За активное содействие развитию аграрного сектора Беларуси» — генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрей Эйсмонт, «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере пищевой промышленности» — директор ОАО «Красный пищевик» Сергей Анюховский, «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере микроэлектроники» — директор ООО «Научно-технический центр «Дэлс» Леонид Авгуль, «За стабильную и эффективную работу на белорусском и зарубежном рынках» — председатель совета директоров ООО «Пожснаб» Олег Дерябин, в номинации «За поддержание высокого стандарта зарубежной марки на отечественном рыке» — директор ИЗАО «Моспромстрой-Отель» Михаил Козлов.

Лауреатам конкурса «Человек дела-2015» вручены дипломы редакции журнала «Дело» и памятные призы работы белорусского скульптора Сергея Гумилевского. В церемонии награждения приняли участие представители отраслевых министерств и территориальных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные предприниматели, работающие в Беларуси, представители дипломатического корпуса, общественные и политические деятели.