Маринич: Торгуем молочной продукцией с Китаем, Венесуэлой, странами СНГ, но в ЕС неконкурентоспособны

Беларусь провела большую работу по диверсификации экспортных поставок молочной продукции, заявил журналистам 9 июля перед открытием экспортного форума «Беларусь молочная» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич (на снимке).

«Мы открыли новые для себя страны. Торгуем с Китаем, возобновляется торговля молочными продуктами с Венесуэлой. В странах постсоветского пространства увеличили свое присутствие в разы — Армения, Таджикистан, Кыргызстан», — сообщил первый заместитель главы ведомства, отметив при этом, что российский рынок был и остается приоритетным.

На вопрос об интенсификации поставок продукции в ЕС чиновник сказал: «У нас пять предприятий имеют право поставок в Европу, но, к сожалению, тарифная защита и пошлины, которые установлены на продукцию, не позволяют там присутствовать. Мы в ЕС неконкурентоспособны, а кормить бесплатно или поставлять в убыток не будем. Но некоторые предприятия все же поставляют — «Савушкин продукт», «Санта Бремор». То есть те товары, которые имеют высокую добавленную стоимость и конкурентоспособны, поставляются в Европу», — сказал Маринич.

Он также сообщил, что ряд предприятий проходит сертификацию для поставок на азиатские рынки халяльных продуктов. «По мясным продуктам у нас аттестован Слонимский мясокомбинат, идет аттестация птицеводческих предприятий. 12 молочных предприятий ждут разрешения на поставки в Индонезию по сертификату «Халяль», — отметил первый заместитель министра.

За пять месяцев нынешнего года на экспорт поставлено молочной продукции на 2,2 млрд. долларов. Рост в физическом выражении составил 5,4%, в денежном — падение на 24%. «Причина в том, что на рынке произошло резкое падение экспортных цен. Так, цена на сухое обезжиренное молоко упала на 46%, на сливочное масло — на 32%, на сыры — на 12%. Поэтому сегодня предприятия надо перепрофилировать, идет увеличение доли экспорта сыров», — отметил Маринич.

По его мнению, для удержания на внешних рынках надо снижать затраты и получать удои не 4,5-4,6 тыс. литров с коровы в год, а 7-9 тыс. «Поэтому сегодня вся экономика экспорта продукции и доходности должна лежать на совместных действиях перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий с целью увеличения продуктивности стада и снижения затрат», — считает Маринич.

По данным ведомства, ныне на долю Беларуси приходится 4,5-5% мирового экспорта молочной продукции.