Зачем белорусские предприятия покупают белорусское через белорусских посредников?

Факты необоснованного посредничества выявлены в деятельности Полоцкого винодельческого завода...

«Руководитель — в тюрьму, фирма — ликвидируется. Я предупреждаю уже в третий раз!», — грозил Александр Лукашенко два года назад во время посещения филиала «Кричевцемент» ОАО «Кричевцементношифер». Президент недоумевал, зачем предприятия через посредников покупают даже белорусское сырье?

Недавняя проверка Комитета госконтроля свидетельствуют, что некоторым руководителям и трех грозных президентских предупреждений мало.

Факты необоснованного посредничества выявили сотрудники Полоцкого межрайонного комитета госконтроля совместно с финансовой милицией при проверке коммунального предприятия «Полоцкий винодельческий завод».

Как сообщает пресс-служба КГК, выборочно изучив ситуацию с закупками, государственные контролеры пришли к выводу, что предприятие необоснованно расходовало свыше 2,5 млрд рублей на приобретение материальных ценностей через посредников.

Все необходимое для производства полоцкие виноделы закупали в основном у семи посреднических структур. А именно: сахар, соки, травы, кору дуба для производства вина, комплектующие материалы, бутылки, пробки, колпачки…

Во многих случаях к тому времени, когда продукция доходила до винзавода, она перепродавалась посредниками по цепочке друг другу. При этом каждый из участников цепочки имел свою выгодную надбавку к стоимости товара.

Даже закупки белорусского сахара проводились с участием явно лишних звеньев.

КГК приводит примерную схему такой бурной деятельности по одной из сделок в июне-сентябре 2014 года.

Сахар был закуплен у столичного ООО «Н», которое приобрело его у ООО «С», а то, в свою очередь, купило сахар у ООО «К», и только последнее — у белорусского производителя. Пройдя столь длинный путь, стоимость сахара возросла на 44%. По оценкам проверяющих, в результате «Полоцкий винодельческий завод» необоснованно увеличил свои расходы более чем на 850 млн рублей.

На предприятии также не велась работа по поиску и выбору поставщиков, предлагающих товар по выгодной для предприятия цене.

Так, покупка автоматической упаковочной машины у ОДО «Б» обошлась предприятию в сумму свыше 1,7 млрд рублей, тогда как это ОДО затратило на ее приобретение всего 280 млн рублей. Винзавод приобрел полуприцеп-цистерну для перевозки спирта, заплатив более 2,6 млрд рублей, тогда как посреднической структуре данная цистерна обошлась в 660 млн рублей.

Не все в порядке оказалось у предприятия и с налоговыми делами. Проверяющие установили, что в 2013-2014 годах «Полоцкий винодельческий завод» сознательно производил неполную уплату акцизов и предоставлял в ИМНС по Полоцкому району налоговые декларации (расчеты) по акцизам с недостоверными сведениями, тем самым скрывая свою реальную задолженность перед бюджетом. По результатам проверки доначислены акцизы на сумму 25,2 млрд рублей.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц, в том числе директора и иных руководящих работников предприятия, а также самого юридического лица. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Возможно, только путем следственных мероприятий удастся установить, зачем белорусские предприятия покупают белорусское через белорусских посредников.