Более 200 млрд рублей неэффективно использовал БМЗ на закупку оборудования

Комитет государственного контроля Гомельской области проверил ОАО «Белорусский металлургический завод» — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» (ОАО «БМЗ») и установил факты нарушения предприятием порядка использования топливно-энергетических ресурсов, а также неэффективного использования собственных средств на реализацию инвестиционных проектов.

Как сообщает пресс-служба КГК Гомельской области, ОАО «БМЗ» неэффективно использовало более 200 млрд. рублей собственных средств, затраченных в 2012 году на закупку оборудования для реализации проекта «Комплексная реконструкция пылегазоулавливающей установки (ПГУ-1)». Оборудование до настоящего времени не вышло на проектные параметры по очистке дымовых газов от дуговой электросталеплавильной печи (ДСП-1).

Также в 2012—2013 годах ОАО «БМЗ» в нарушение нормативных правовых актов осуществляло производство отдельных видов продукции без утвержденных в установленном порядке норм расхода электроэнергии на ее производство.

Кроме того, сообщает БелаПАН, в 2012 году и январе—мае 2015 года предприятие допустило потери тепловой энергии в магистральных тепловых сетях.

Также ОАО «БМЗ» завысило более чем на 6 млрд. рублей стоимость создания производства сортового проката и строительство мелкосортно-проволочного стана в результате приемки и оплаты фактически не выполненных работ, а также работ и затрат, не предусмотренных проектно-сметной документацией. После вмешательства КГК эти суммы были исключены из стоимости строительства и возвращены на расчетные счета ОАО «БМЗ».

По результатам проверки КГК области рассмотрел вопрос о привлечении ОАО «БМЗ» и его должностных лиц к административной ответственности.