Минторг намерен переломить стереотип о низком качестве белорусских плодовых и ягодных вин

В Министерстве торговли отмечают проблему со сбытом плодовых вин отечественного производства и констатируют сложившийся потребительский стереотип об их невысоком качестве. Об этом речь шла на рабочей встрече 22 июля в Минторге, посвященной вопросам реализации натуральных плодовых вин.

Как сообщает пресс-служба министерства, во встрече приняли участие производители плодовых и плодово-ягодных вин, представители торговых сетей и организаций, магазинов беспошлинной торговли, а также специалисты Национальной академии наук и концерна «Белгоспищепром».

По информации Минторга, сообщает БелаПАН, с учетом особенностей сырьевой зоны в Беларуси плодовое виноделие традиционно занимает основной объем винодельческой отрасли — более 70%. «Сегодня плодово-ягодные вина ничем не уступают виноградным или зарубежным аналогам более дорогого ценового сегмента. Производители внедряют инновационные технологии, проводят модернизацию, осваивают выпуск импортозамещающей продукции, однако, несмотря на качество, объемы реализации плодовых вин, как, впрочем, и остальных алкогольных напитков, в стране ежегодно снижаются», — отмечают в Минторге.

Участники встречи, сообщает пресс-служба, пытались найти ответ на вопрос: «как по-новому подать такую продукцию, выстроить взаимодействие производителя и торговли по продвижению плодовых и плодово-ягодных вин натуральных в торговые сети, побороть существующие в обществе негативные стереотипы о данной категории вин».

В Минторге считают, что основной проблемой в сбыте плодово-ягодных вин является сложившийся покупательский стереотип относительно потребительских свойств плодовых вин более низкого ценового сегмента. По мнению специалистов, переломить эту тенденцию сложно в связи с запретом на рекламу в стране алкогольных напитков.

С производителями вин на встрече достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве, изменении подходов к позиционированию продукции, отмечает пресс-служба.