«Бульбашъ» вошел в пятерку самых быстрорастущих мировых брендов крепкого алкоголя

Белорусская компания «Завод Бульбашъ» вошла в пятерку самых быстрорастущих мировых брендов крепкого алкоголя. Таковы данные британских аналитиков, которые в этом году включили в «Клуб миллионеров» трех производителей из Беларуси — «Кристалл», «Бульбашъ» и «Налибоки».

Как сообщили БелаПАН в коммуникационном агентстве «АГТ Беларусь», «Бульбашъ» занял четвертое место в рейтинге самых быстрорастущих международных брендов. По данным составителей The Millionaires Club — 2015, за прошлый год производитель увеличил мировые продажи водки на 14% — до 1,8 млн. девятилитровых кейсов (коробки по девять бутылок алкоголя). Быстрее росли только продажи ликера Jack Daniel`s Tennessee Honey и виски Black & White, а среди мировых водочных брендов больший рост показала только французская марка Ciroc.

Позади белорусов по темпам роста оказались такие бренды, как Smirnoff, Bacardi, Jack Daniel’s, Absolut и Hennessy. В то же время эти производители обходят «Бульбашъ» по общим объемам выпуска алкогольных напитков — по этому показателю белорусский производитель находится на 111-м месте (годом ранее занимал 127-ю позицию).

Рост продаж в компании «Завод Бульбашъ» объясняют «агрессивным продвижением на европейском рынке». «Поскольку в России и Беларуси сейчас снижаются объемы потребления алкоголя, все больший интерес начинают представлять страны Евросоюза, а также восточные государства, включая Казахстан и Азербайджан. Диверсификация рынков сбыта позволяет привлекать в страну валютную выручку, а также делает компанию более устойчивой к внешним факторам», — отметили в компании.

В «Клуб миллионеров» также вошли белорусские бренды «Кристалл» и «Налибоки». Составители рейтинга отнесли их к региональным брендам. По данным экспертов, первый в 2014 году наполнил 4,1 млн. девятилитровых кейсов, что на 15% меньше, чем годом ранее, а второй — 1,4 млн. Производители расположились в рейтинге на 48-м и 134-м местах соответственно.

Первое место в рейтинге занял корейский производитель напитка соджу Jinro. За ним следуют изготовитель бренди из Филиппин Emperador и индийский бренд виски Officer`s Choice. Среди водочных брендов больше всего напитков выпускают Smirnoff (5-е место) и Absolut (18-е).

Рейтинг производителей алкоголя The Millionaires Club ежегодно составляет редакция британского журнала Drinks International. В «Клуб миллионеров» включают только производителей, которые за год выпустили не менее 1 млн. девятилитровых кейсов крепких напитков под собственными брендами. Все бренды отнесены экспертами к международным или региональным на основании двух факторов — доли экспорта в портфеле продаж и географии присутствия.