Лукашенко о жилье и зарплате: «Это обещания, которые должны выполняться вечно»

Во вторник, 4 августа, во время совместного интервью Еврорадио, радио «Свобода» и TUT.BY, Александр Лукашенко ответил на вопрос об обещаниях, которые он давал перед выборами 2010 года. Они касались строительства нового жилья и увеличения зарплат. Глава государства также рассказал о том, через сколько лет Беларусь сможет вылезти из долгов.  



«Это обещания, которые должны выполняться вечно, — отметил президент. — Рост зарплат должен быть всегда. То, что зарплата не выросла в долларах, вы ведь не за доллары покупаете продукты и одежду в Беларуси. Я не оспариваю ваш тезис. Вы сказали, что в рублях зарплата у нас выросла, а вот в долларах сократилась. Вы заметили, что не мы были инициаторами 30% девальвации. Это произошло на наших рынках: сначала в России, потом в Казахстане. Мы не могли по этим причинам держать валюту. Поэтому мы не сдерживаем, никаких интервенции Нацбанка нет. Как складывается курс, так и есть. И так будет всегда».

Лукашенко также рассказал, что осознание невозможности повышать зарплаты привело к регулированию цен в Беларуси, сообщает «Еврорадио»

«И по многим вопросам, где государство регулирует цены, мы их заморозили фактически, — добавил он. — Ситуация складывается таким образом, что мы зарплаты повышать не можем. Мы привязали зарплату к объёмам производства. Если нет производства, то и зарплату повышать не за что. Деньги печатать мы не будем. Я уверен, что в течение года-двух мы вернёмся на тот уровень зарплат, который был вчера. Даже если ситуация на наших традиционных рынках будет такой же, как сейчас».

Отвечая на вопрос о внешних кредитах, глава государства отметил: «В Уфе мы дали себе клятву, что за пять лет решим проблему долгов. Мы будем проводить модернизацию более спокойно и не заимствовать такие большие деньги. В этих долгах много средств, которые пошли только под модернизацию. Эти деньги не проедаются, мы их потратили на модернизацию предприятий».