Лукашенко объявил «военное положение» в белорусской экономике

Принимая сегодня с докладом премьер-министра Андрея Кобякова, глава государства потребовал от правительства выполнения всех социально-экономических показателей, запланированных на 2015 год. «Я понимаю, сложности и трудности. Но считайте, что у нас идет в экономике война, военное положение», — заявил Александр Лукашенко.



«И мы должны сделать все для того, чтобы вот в этих военных экономических условиях выполнить те задачи, которые перед собой поставили, и мы должны их решить в этом году», — цитирует Лукашенко БЕЛТА. — Мои земные требования к правительству в том, чтобы мы все-таки выполнили то, что поставили перед собой в этом году. Надо обязательно решить то, о чем я говорю. Земное. Люди не требуют же от нас что-то сверхъестественное, они понимают, что мы процентов на 80 попали в этот кризисный период не по своей воле. Не мы тому виной».

Однако «вылазить из этого, напрягаясь до неимоверности, придется нам», подчеркнул глава государства. «Никуда от этого не денешься. Ждать, что будут лучшие времена у наших соседей, на наших рынках, не приходится, вы видите, как развиваются события. Поэтому придется идти, проламываясь, конкурируя, на другие рынки. Это задача каждого», — добавил он.

Лукашенко напомнил Кобякову о том, что «в ближайшем будущем будут обсуждены стратегические вопросы по развитию страны на следующее пятилетие». «Не хочу упрекнуть нынешнее правительство в этом, но у нас сложилась практика: если что-то не получается, значит, надо президенту или обществу подсунуть какие-то великие шаги в будущее, и притом шаги не завтрашнего дня (я уже не говорю о сегодняшнем), а какой-то отдаленной перспективы. И когда я знакомлюсь с такими концептуальными вещами для нашей страны, я всегда думаю о том, кто же будет выполнять то, что мы сегодня определим», — отметил глава государства.

По его словам, сообщает БелаПАН, «людям надо жить не только завтра (это, конечно, очень важно), но люди живут сегодня». «И мы должны обеспечить все необходимое для того, чтобы люди жили нормально», — заявил Лукашенко, подчеркнув, что это не предвыборная риторика. «Мне в этой риторике, если уж говорить откровенно, необходимости нет. И я на это не ориентируюсь», — заверил он.