Лукашенко хочет увеличить товарооборот с Пакистаном до 1 млрд долларов

 

Беларусь и Пакистан могут увеличить взаимный товарооборот до 1 млрд долларов, заявил Александр Лукашенко 11 августа на белорусско-пакистанском бизнес-форуме, который проходит в Национальной библиотеке Беларуси.

По его словам, 2015 год стал знаковым для белорусско-пакистанских отношений. «Создан прочный фундамент для сближения наших стран в самых различных сферах — политике, экономике, науке, образовании и культуре», — сказал Лукашенко.


Фото пресс-службы президента Беларуси

Белорусский руководитель убежден, что нынешний бизнес-форум будет способствовать увеличению взаимного товарооборота между Беларусью и Пакистаном в течение ближайших лет, сообщает БелаПАН.

«Я помню, что мы с господином премьер-министром в Исламабаде (визит Лукашенко в Пакистан в мае 2015 года. — БелаПАН) поставили перед собой цель достичь товарооборота в миллиард долларов. И для этого есть все предпосылки, есть те товары, в которых нуждаемся мы и в которых нуждается Пакистан, — заявил Лукашенко. — Вот почему-то сегодня мне скромно предлагают в течение ближайших двух-трех лет увеличить товарооборот в два раза. Что, мы будем топтаться на месте? 100 млн. долларов — это разве товарооборот для экономик таких стран? Поэтому, я думаю, что премьер-министр Пакистана меня уже и в Минске поддержит, что нам надо поставить перед собой цель увеличения товарооборота до миллиарда долларов».

Глава государства уточнил, что до сих пор товарооборот между Беларусью и Пакистаном был совсем небольшим — «50, ну, 65 млн. долларов в год».

Он добавил, что и Беларусь, и Пакистан заинтересованы в постепенном переходе от взаимной торговли к производственной кооперации, в частности, в таких сферах, как энергетика, связь, логистика, биотехнологии, фармакология, информационные и коммуникационные технологии.