«Жидкая валюта» белорусскую экономику не спасет

Белорусы, голосуя некогда за программу молодого Лукашенко, хотели вернуться в советское прошлое — вот и вернулись…

Финансовые новости от евразийских партнеров Беларуси печальны. На 36% обвалился казахстанский тенге, продолжает сползать российская валюта: на Московской бирже 20 августа за доллар давали более 67 рублей. Эти новости не сулят ничего хорошего и белорусской экономике.

Между тем Александр Лукашенко провел 20 августа совещание по «жидкой валюте» — вопросам производства и оборота алкогольной продукции. Спиртное всегда подпитывало казну, но за счет «злодейки с наклейкой» белорусский рубль и экономику в целом не спасешь.

 

Евразийский коллапс

Антон БолточкоОбвал тенге «напрямую на белорусский рубль особо не повлияет», поскольку доля Казахстана во внешней торговле Беларуси — лишь около 1%, пояснил в комментарии для Naviny.by экономист, эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.

Но вот с Россией Казахстан торгует намного активнее, подчеркнул аналитик. А это значит, что российскому рублю падение тенге аукнется. И уже через Москву аукнется Беларуси.

А вообще партнерам по евразийской интеграции аукнулось сырьевое проклятие. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил правительству задачу «адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель». Он предрекает пять лет низких цен на сырье (а где гарантия, что потом они подскочат?) и переводит страну в режим жесткой экономии.

Дешевая нефть бьет по всем государствам Евразийского экономического союза — как по богатым на нее Казахстану и России, так и по Беларуси, привыкшей снимать жирную маржу с переработки нефтепродуктов.

Теперь же о тучных годах нефтяного офшора можно лишь ностальгически вздыхать. За семь месяцев нынешнего года белорусский ВВП в реальном выражении уменьшился на 4% по сравнению с показателем за январь — июль 2014 года. Наша валюта в последние недели тоже стала быстро проседать: с 4 августа белорусский рубль подешевел на 7% по отношению к доллару и почти на 8% — к евро.

Начальство в Минске привыкло вешать ответственность за кризис на внешние силы и обстоятельства. Две недели назад, беседуя с премьером Андреем Кобяковым, официальный лидер как бы вскользь, между делом, отработал самооправдательный пиаровский тезис: «Люди не требуют же от нас что-то сверхъестественное! Они понимают, что мы процентов на 80 попали в этот кризисный период не по своей воле. Не мы тому виной».

Частично так и есть — действует внешний форс-мажор. Но, во-первых, от оправданий белорусы не разбогатеют. Во-вторых, возникает сакраментальный вопрос: а зачем было так привязываться к России, выбирать тупик евразийской интеграции вместо реформ?

Потолок нереформированной экономики

По мнению Болточко, в ближайшие дни, а то и часы белорусское руководство будет определяться со стратегией и тактикой Национального банка в предвыборный период: «Никому не нужна ситуация декабря 2014 года». Тогда, напомню, произошла замаскированная 30-процентная девальвация, которую СМИ назвали гибридной.

Что ж, до 11 октября, когда состоится ритуальный поход отечественного электората к урнам, курс белорусского рубля, пожалуй, могут всеми правдами и неправдами попридержать. Хотя не факт, что власти снова рискнут так играть: ресурсов в обрез, да и сжатая пружина потом лишь сильнее стреляет.

Об этом говорит плачевный опыт: в 2010-м, когда проходили предыдущие президентские выборы, курс белорусского рубля было зажали. Но в 2011-м последовало возмездие за волюнтаризм: в результате двух девальваций наша валюта обесценилась почти втрое.

Вот и теперь, как бы ни лавировали власти перед выборами, в средне- и долгосрочной перспективе, прогнозирует Болточко, белорусский рубль наверняка «не способен удержаться на текущих позициях», будет в том или ином режиме «девальвироваться по отношению к валютам основных торговых партнеров».

Нестабильная, раз за разом теряющая в цене национальная валюта становится, таким образом, атрибутом парадоксальной белорусской «стабильности». А доходы белорусов, которые из популистских соображений периодически накачивались за счет пустых денег, в итоге все равно сваливаются в заколдованную зону в районе 350-400 долларов.

Независимые экономисты твердят: это просто потолок нашей нереформированной экономики. Реформатором же, по убеждению экспертов, нынешнему президенту Беларуси уже не стать из-за букета серьезных причин. Во всяком случае, на той же недавней встрече с премьером Лукашенко заочно осадил тех, кто пытается «президенту или обществу подсунуть какие-то великие шаги в будущее».

Фатальная траектория деградации

До поры до времени белорусское руководство вообще в ус не дуло. Зачем реформы, если их заменяет «братская интеграция»?

Валерий Карбалевич«Статус нефтяного офшора России был тем якорем, который держал белорусскую модель», — отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Теперь же Беларусь, по его словам, фактически возвращается в 90-е годы, когда нефть также стоила мало и, соответственно, торговля бензином да соляркой не делала погоды для отечественной казны.

Но тогда, напоминает аналитик, Лукашенко педалировал как раз-таки лозунги единения с Россией. Не факт, что и сейчас тяготы подтолкнут его к реформам, открывающим, в частности, возможности более широкого взаимодействия с Западом. Ведь Россия, подчеркивает Карбалевич, по-прежнему остается источником существенной финансовой помощи.

Собеседник Naviny.by не видит в белорусской оппозиции силы, способной сыграть на усугублении экономического кризиса: «Самый благоприятный в этом плане момент для оппозиции — президентские выборы. Но мы видим, что ситуация используется, мягко говоря, слабо».

После выборов же, прогнозирует политолог, даже эти скупые легальные возможности для оппозиции «захлопнутся». Вообще, как ни печально, она перестает быть политическим фактором в Беларуси, констатирует Карбалевич.

Итак, выборы выхолощены до ритуала, оппозиция превратилась в горстку диссидентов. Белорусы, голосуя некогда за программу молодого Лукашенко, хотели вернуться в советское прошлое — вот и вернулись.

Только не к колбасе по 2.20, а к тотальной ползучей деградации. Теперь этот путь предстоит пройти еще раз — уже не в составе коммунистической империи, а в формате суверенной страны.

Беларусь бездарно упустила четверть века — время, за которое иные страны делали исторический скачок из нищеты в процветание. И пока не видно факторов, способных изменить эту фатальную траекторию прозябания.

Народу остается утешаться «жидкой валютой», за качество которой так радеет бессменный президент.


  • Нашу экономику спасет смена власти во главе с Президентом и трезвый взгляд на происходящее!!
  • Беларусь бездарно упустила четверть века — время, за которое иные страны делали исторический скачок из нищеты в процветание. === интересно, какие это страны... неужто прибалтика там вся цветёт и пахнет...
  • [quote="lana wachowski"]Беларусь бездарно упустила четверть века — время, за которое иные страны делали исторический скачок из нищеты в процветание. === интересно, какие это страны... неужто прибалтика там вся цветёт и пахнет...[/quote] Про Японию, Корею, Сингапур слышали? Да и Польша нас далеко позади оставила. И вообще, может, лучше не на Прибалтику кивать, а на себя оборотиться?
  • [quote="Obama"]Да и Польша нас далеко позади оставила.[/quote] ну вот тут еще надо подумать. Привыкли сопоставлять по зарплате в зеленой валюте. Однако надо сопоставить и некоторые другие условия: если я поеду в Польшу и заболею там гриппом, во сколько там обойдется визит к врачу? Во сколько обойдется проживание в квартире? Сколько будет стоить учеба? Тут надо сопоставлять все моменты. Товары в магазинах там тоже дешевле, однако после всех жизненно важных уплат останутся ли у меня средства для их достаточного приобретения? Каков там уровень безработицы? Рядом со мной проживают люди, у которых родственники в Польше и они постоянно ездят к ним. Они и говорят, что у нас слухи о хорошей жизни в Польше сильно преувеличены, хотя там малость получше общая картина. Ну так это только общая, как Марк Твен говорил: "Если мой сосед сегодня съел курицу, а я ничего не съел, то по статистике мы оба съели по полкурицы. Чтобы оценить по-настоящему жизнь в Польше надо не в гости ездить и смотреть, а пожить там. Ведь получается все хвалят как хорошо в сельской местности: свежий воздух, тишина, природа, лес с грибами и ягодами, а вот жить там никто не хочет. Короче я знаю точно одну истину - любое государство в мире СКОЛЬКО ВАМ ДАЕТ - РОВНО СТОЛЬКО И ЗАБЕРЕТ ОБРАТНО. Везде хорошо, где нас нет.
  • [quote="Волк"]если я поеду в Польшу и заболею там гриппом, во сколько там обойдется визит к врачу?[/quote] а что у нас в этом случае есть смысл обращаться к врачу?
  • [quote="Волк"]если я поеду в Польшу и заболею там гриппом, во сколько там обойдется визит к врачу?[/quote] А почему это вам, гражданину Белоруссии, визит к врачу в Польше должен быть "бесплатным" ?? Вот и требуйте от своего белорусского государства всех благ, на которые вы рассчитываете.. А теперь расскажите всем, если вы такой "спец" по Польше, может ли польский президент выстроить лично для себя за казенный счет персональную больничку ценой в 100 миллионов долларов ??? И долго ли он просидит на своем кресле польский президент или польский премьер--министр после начала такой шкурной стройки за казенный счет ??? И может ли польский президент или польский премьер-министр одевать своих детишек в шутовские военные мундирчики с погонами несуществующего "генералиссимуса", а потом выставлять их на военном параде рядом с собой на трибуне ?? И будут ли польские военные козырять этому шуту в военном мундирчике во время военного парада ??
  • [quote="Волк"]если я поеду в Польшу и заболею там гриппом, во сколько там обойдется визит к врачу?[/quote] Похоже, вы никогда никуда не ездили. Вопрос решается покупкой страховки за несколько долларов. Действует во всех европейских странах.
  • [quote="Sergey1978"] Sergey1978 20.08.2015 // 16:20 Нашу экономику спасет смена власти во главе с Президентом и трезвый взгляд на происходящее!![/quote] Верные мысли. Из всех кандидатов на президентское кресло достойна Татьяна Короткевич!
  • [quote="Волк"]Чтобы оценить по-настоящему жизнь в Польше надо не в гости ездить и смотреть, а пожить там. Ведь получается все хвалят как хорошо в сельской местности: свежий воздух, тишина, природа, лес с грибами и ягодами, а вот жить там никто не хочет. Короче я знаю точно одну истину - любое государство в мире СКОЛЬКО ВАМ ДАЕТ - РОВНО СТОЛЬКО И ЗАБЕРЕТ ОБРАТНО. Везде хорошо, где нас нет.. [/quote] В Польшу в гости только документы оформляют, а ездят ради шопинга. Шопинг - это такое рашен модное слово у заумных новых рашен и белорашен, которым русские и беларуские слова приелись, как и их правители с их назначенцами в олигархи. И новорашены в Польшу ездят как рашен-население в Дрозды и Веснянку где "свежий воздух, тишина, природа, лес с грибами и ягодами", а вот иным подобно жить, неужели никто не хочет? И здесь это государство - это госчин, который может дать или может забрать одним росчерком пера. А в остальном, везде хорошо, в том числе там, где нас нет, где не грабят и не гнобят.
  • [quote="Obama"]Про Японию, Корею, Сингапур слышали? Да и Польша нас далеко позади оставила.[/quote] они все легли по сша и сейчас в полной жопе, как и сами сша...