Лукашенко ругает правительство за нерешительность по защите внутреннего рынка от импортного алкоголя

Совещание по вопросам производства и оборота алкогольной продукции проходит 20 августа с участием президента Беларуси. Александр Лукашенко критикует правительство за нерешительность в принятии мер по защите внутреннего рынка от поступления некачественной алкогольной продукции.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Была поставлена задача не допускать на внутренний рынок поступления некачественной продукции, сократить теневой оборот алкогольных напитков. Это не только потеря бюджета, но в первую очередь угроза здоровью и жизни людей», — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что алкогольная продукция — это особый подакцизный товар, обращение которого во всем мире жестко регулируется государством.

«Не исключение и наша страна. Мы постоянно держим на контроле эту тему. Ввели монополию государства по всем этим вопросам. Так это или не так — это первый вопрос, на который предстоит ответить докладчикам», — сказал Лукашенко.

1 июля этого года были введены дополнительные защитные меры по усилению государственного регулирования в сфере производства и оборота алкогольной продукции. Однако, подчеркнул Лукашенко, в данной сфере все еще сохраняются определенные негативные тенденции. В частности, увеличивается импорт спиртного, растет его нелегальный оборот и в то же время сокращается отечественное производство.

«К сожалению, правительство ведет себя крайне нерешительно в принятии мер по защите внутреннего рынка. Это никуда не годится», — считает глава государства.

«Наведение жесткого порядка в сфере производства и оборота алкогольной продукции — прямая обязанность государства. Мы не должны допустить, чтобы белорусский народ гробили некачественными подделками и низкопробным контрафактом», — заявил Лукашенко.

«Акцизная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом к снижению спроса на эту продукцию, а значит потере бюджета», — считает глава государства.

«Частные структуры за счет разворотливости и за счет не знаю каких факторов, это вы мне скажете (вплоть до взяток и узаконивания неких взяток и наделения их статусом премий, бонусов и прочего) заняли около 35% рынка, при этом недобросовестно потесняя государственные структуры, в том числе с помощью сетевых структур», — отметил Лукашенко.

По его мнению, «диктат сетей недопустим, он уже приблизился к неприемлемому значению».

«Как я уже сказал, вытесняются госпредприятия, — отметил Александр Лукашенко. — С госпредприятий за реализацию ликеро-водочных изделий требуют скидки, порой до 40% стоимости, и, как я говорил, устанавливают непонятные бонусы и премии для торговых сетей за счет, естественно, производителя».

Глава государства также отметил, что контрафактная продукция из России и других стран «задавила страну». «Кто мешает правительству защитить собственный рынок?» — задал Лукашенко вопрос участникам совещания, сообщает БЕЛТА.




Оставьте комментарий (0)