Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Занимательная арифметика. Как Беларусь поставляет в Россию дефицитные продукты
    Многие овощи и фрукты, попавшие под санкции, теперь в Россию поставляет Беларусь. Причем, вполне легально.
  2. Беларусь уходит от плановой экономики?
    В последние пять лет ключевые прогнозные макроэкономические показатели, которые утверждались на официальном уровне, никогда не достигались.


Экономика

Бизнес требует отменить постановление Совмина № 666

 

Бизнес-сообщество крайне негативно восприняло постановление Совмина № 666 «О введении государственной санитарно-гигиенической экспертизы на ввозимые товары».



Бизнесмены будет обращаться к главе государству с просьбой об отмене документа, заявил 4 сентября в Минске председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

В конце августа вступило в силу постановление Совета министров № 666 от 6 августа 2015 года, которым введена обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей соответствующего заключения. Под требования о проведении экспертизы подпадают импортные изделия легкой промышленности, бытовая техника, продукты питания, товары для детей, бытовая химия и многое другое.

«Буквально все деловое сообщество Беларуси обеспокоено фактом принятия данного постановления и его последствиями и самой формой его подготовки и реализации. Принятие данного документа грубо нарушает директиву президента № 4 в плане того, что с проектом этого документа не было ознакомлено деловое сообщество, бизнес-ассоциации, БелТПП», — отметил Карягин.

По его словам, конфедерация получила «обеспокоенные звонки из 20 стран». «Звонят с границы, потому что ряд важных, в том числе инвестиционных товаров, находятся под угрозой, потому что так внезапно принято такое решение», — отметил руководитель бизнес-объединения.

Как заявил Карягин, ни коммерческие организации, ни ассоциации «не видят никакого позитива в принятии данных мер и не видят причин, по которым они были приняты». «Это действие равносильно диверсии, нанесению большого вреда нашей экономике. Не поступят средства как минимум месяц, если оно не будет отменено, многие предприятия потерпят большие убытки, будет подорван наш моральный авторитет, деловая репутация страны», — считает он.

Карягин сообщил, что 3 сентября конфедерация направила письмо премьер-министру Андрею Кобякову с требованием приостановить действие данного постановления, а также провести совместно с предпринимательскими структурами совещание о проблемах его реализации.

«Видимо, нам придется обращаться в высокие инстанции — к президенту, к спикерам обоих палат, в Совет безопасности, а также к министрам и губернаторам. Прошли сутки с нашего обращения в правительство, но пока не было никакой реакции, звонков. К концу дня мы обратимся непосредственно в вышеназванные инстанции», — сказал Карягин.

Как отметил член Совета по предпринимательству при президенте и председатель конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, никаких документов по согласованию данного постановления в совет не поступало.

«Это весьма печально, нарушен регламент Совета министров. Здесь мало того что налицо шлейф нарушений действующего законодательства нашего государства, межгосударственных отношений, я считаю, что это государственная измена в определенной степени. Я поддерживаю решение об обращении к президенту. Надо рассмотреть вопрос о том, как принималось это постановление в рамках уголовного процесса. Складывается ситуация, когда нашу страну пытаются противопоставить другим странам ЕАЭС, а это несет серьезные политические последствия. Это постановление чрезвычайно негативно скажется на экономике нашей страны. Речь должна быть не о его приостановлении, а о немедленной отмене», — считает Маргелов.

Как отметил директор аналитического центра по проблемам ИП при конфедерации Анатолий Змитрович, данное постановление в одностороннем порядке на территории Беларуси установило новые правила перемещения и реализации товара из третьих стран в нарушение ранее подписанных межгосударственных соглашений о создании Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

«Продукция, выпущенная в обращение на территории ЕАЭС, находится под юрисдикцией не национальных правовых актов, а нормативно-правовой базы ЕАЭС, и введение дополнительно процедуры санитарно-гигиенической экспертизы не только нарушает межгосударственные соглашения, но и ставит белорусский национальный бизнес в неравные условия с субъектами хозяйствования Российской Федерации и Казахстана», — отметил эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 3.40 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева