Эксперт: попытки заставить белорусов отказаться от импортных товаров всегда были безуспешны

Попытки в какой бы то ни было форме ограничить легальный импорт приведут к росту нелегального импорта — серого и даже криминального, уверен глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Так он прокомментировал БелаПАН не только и не столько постановление правительства № 666 (фактически вводит некоторые нетарифные ограничения для импортных товаров), сколько попытки ограничить импорт, «которые руководство страны несомненно предпримет в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации».

По словам эксперта, практика показывает, что попытки заставить белорусский народ отказаться от импортных товаров и поддержать отечественного производителя всегда были безуспешны, «но власти с поразительной настойчивостью регулярно наступают на свои же грабли».

«Но всяческие ограничения легального импорта товаров (тарифные и нетарифные) ведут к росту серого импорта либо откровенной контрабанды, — констатировал Балыкин. — Ограничение работы легальных импортеров и вызываемый этим рост цен на импортные товары делают рентабельной работу разного рода челноков, привозящих импортный товар в баулах и по серым схемам. Власти могут сколько угодно бороться с нелегальными продавцами, но если те смогут предложить покупателю товар по привлекательной цене, то все попытки ограничить их деятельность будут неэффективны».

В связи с этим эксперт напомнил, насколько массовым было движение челноков в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Во многом это объяснялось забюрократизированностью и высокими издержками легальных импортных схем.

«Практика показывает, что только либерализация внешней торговли приводит к снижению цен на импортные товары и созданию цивилизованного рынка, — уверен глава АМиСП. — К сожалению, белорусское руководство упорно отрицает столь очевидные вещи».

Балыкин также отметил, что ограничение импорта не ведет ни к повышению качества отечественной продукции, ни к снижению цен. «Производитель расслабляется, теряет навык конкурентной борьбы и полагает, что белорусский потребитель приобретет его товар, сколь бы дорогим он не был», — сказал он.