Медведев предостерегает страны ЕАЭС от турбулентной девальвации

В нынешних экономических условиях в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) важно не допустить так называемой турбулентной девальвации, уйти от соблазна создать для себя краткосрочное преимущество во внешней торговле за счет ослабления национальной валюты. Такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета 8 сентября в Гродно, сообщает БелаПАН.


Премьеры Беларуси и России Андрей Кобяков (слева) и Дмитрий Медведев в Гродно.  

«Этот путь опасный и чреват разбалансированием целого ряда отраслей», — добавил он.

По словам Медведева, текущая экономическая ситуация более сложная по сравнению с той, в которой создавался ЕАЭС. «Положение дел в мировой экономике является сложным и не до конца просчитываемым, существует турбулентность на фондовых рынках и рынках капитала в целом ряде стран, таких как Китай, европейский рынок», — отметил глава правительства РФ.

«На экономике Российской Федерации помимо этих факторов сказывается санкционное давление, в крайней неопределенности остается рынок углеводородов. Таким образом, волатильность на финансовых и товарных площадках является ключевым фактором новой экономической жизни. Мы обязаны это учитывать при определении нашей собственной политики», — заявил Медведев.

Все эти факторы, по его словам, создают дополнительные риски для национальных экономик. Для нормализации деловой активности и возвращения инвесторов «потребуется время», сказал Медведев. Вместе с тем, считает он, «это хороший стимул для консолидации сил и объединения действий».