Предприниматели просят приостановить постановление о санитарно-гигиенической экспертизе

Республиканская конфедерация предпринимательства (РКП) просит Александра Лукашенко приостановить действие постановления правительства № 666 «О введении государственной санитарно-гигиенической экспертизы на ввозимые товары». Как сообщает пресс-служба РКП, соответствующее письмо на имя главы государства направлено 4 сентября.

Как говорится в обращении, введение санитарно-гигиенической экспертизы «идет вразрез с политикой дебюрократизации». «Указанное постановление Совета министров не проходило общественного обсуждения в предпринимательских структурах, тем самым была нарушена процедура принятия такого нормативного акта, которую предусматривает директива № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», — заявляют авторы письма. Также, отмечают они, документ не проходил согласование в облисполкомах, «поэтому предпринимательские структуры не смогли получить необходимые консультации в рамках его применения».

По мнению представителей бизнеса, новые условия чрезвычайно усложнят работу с импортом товара в Беларусь, потребуется не менее месяца для подготовки соответствующих документов и получения заключения на соответствие по товарам, которые ввезены с 28 августа и имеются в наличии у импортеров, но их нельзя реализовывать из-за того, что они не прошли экспертизу.

«В сложившихся условиях возможно возникновение дефицита определенной части импортных товаров, значительное удорожание импортных товаров, увеличение издержек бизнеса и, как следствие, снижение налоговых поступлений в бюджет», — сказано в письме.

Представители бизнеса отмечают, что постановление № 666 в одностороннем порядке установило на территории Беларуси новые правила перемещения и реализации товаров из третьих стран, тем самым нарушены ранее подписанные межгосударственные соглашения о создании Таможенного союза и Евразийского экономического союза. «Продукция, выпущенная в обращение на территории ЕАЭС, находится под юрисдикцией не национальных правовых актов, а нормативно правовой базы ЕАЭС, и введение дополнительно процедуры санитарно-гигиенической экспертизы не только нарушает межгосударственные соглашения, но и ставит белорусский национальный бизнес в неравные условия с субъектами хозяйствования Российской Федерации и Казахстана», — считают авторы обращения.

РКП просит Александра Лукашенко обязать Совет министров приостановить действие постановления № 666 и поручить профильным министерствам совместно с предпринимательскими структурами провести совещание на эту тему.

Напомним, постановление Совмина № 666 «О введении государственной санитарно-гигиенической экспертизы на ввозимые товары» от 6 августа, вступившее в силу в конце августа, ввело обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу продукции зарубежного производства с выдачей соответствующего заключения. Под требования о проведении экспертизы подпадают импортные изделия легкой промышленности, бытовая техника, продукты питания, товары для детей, бытовая химия и другие товары. Белорусским производителям получать аналогичные заключения не требуется.




Оставьте комментарий (0)