Беларусь и ВТО обсудят пошаговый план совместных действий

Беларусь и ВТО 11 сентября обсудят пошаговый план совместных действий по присоединению страны к этой организации, сообщает БЕЛТА.

Замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов (на снимке) рассказал, что присоединение Беларуси к ВТО стало одной из тем обсуждения белорусской правительственной делегации с представителями правительства Италии.

на 11 сентября запланирован визит главы департамента секретариата ВТО по присоединению новых государств в Минск. Он также напомнил, что партнеры страны по ЕАЭС уже являются членами ВТО и подталкивают республику к активизации переговоров по этому поводу.

«Что касается правовой базы ЕАЭС, это принимается членами ВТО. Но еще предстоит завершить переговоры по тем обязательствам, которые составляют национальную компетенцию», — пояснил он.

«Техническую часть мы можем завершить достаточно быстро, но все зависит от процедурных решений самой организации. В рабочей группе по Беларуси состоит 40 стран, с половиной из них предстоит завершить переговоры по доступу на белорусский рынок, чтобы удовлетворить их ожидания с точки зрения белорусского законодательства, которое регулирует внешнеэкономическую деятельность», — добавил Гурьянов. 

По словам замминистра, ряд вопросов по вступлению Беларуси в ВТО уже решен, остается завершить переговоры по тем обязательствам, которые составляют национальную компетенцию. Александр Гурьянов отметил, что техническую часть Минск может завершить достаточно быстро, но все зависит от процедурных решений самой организации. Так, предстоит завершить переговоры с половиной из 40 стран, входящих в рабочую группу по Беларуси, по их доступу на белорусский рынок, чтобы удовлетворить их ожидания с точки зрения белорусского законодательства о внешнеэкономической деятельности.