Главный государственный санитарный врач Беларуси рассказал, когда импортный товар вернется в продажу

 
Импортный товар вернется на полки, когда добросовестные поставщики поймут, что им нечего боятся, заявил заместитель министра — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский на пресс-конференции в Минске 16 сентября.

Так он ответил на вопрос, когда в белорусские магазины вернется импортная продукция в том же количестве, как это было до вступления в силу постановления правительства №666 от 27 августа. Данный документ предусматривает обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу продукции зарубежного производства.

Гаевский отметил, что исчезновение товара отражает «спекулятивные настроения» некоторых субъектов хозяйствования. Добросовестным поставщикам, продукция которых соответствует требованиям качества, нечего боятся, сказал он. Им достаточно принести пакет документов в санслужбу и при необходимости пройти лабораторный контроль.

Гаевский подчеркнул, что санслужба готова идти навстречу, и, «если все в порядке с документами, через сутки выдать сертификат, особенно, если «горит». Важно, сказал он, чтобы поставщики "перестали занимать выжидательную позицию» и обращались к специалистам.

«У меня есть право в случае, если нет белорусской аккредитованной лаборатории, а есть заключение европейской лаборатории, признать ее результаты. Мы быстро оформим товар», –– пообещал Гаевский. Он отметил, что это не значит, что в будущем он не будет проконтролирован в ходе проверок.

Гаевский заявил, что перечень товаров зарубежного производства, подлежащих обязательной санитарно-гигиенической экспертизе, является открытым и может быть как сокращен, так и дополнен.