Медведев и Кобяков поработали плодотворно

 

Заседание Совета министров Союзного государства Беларуси и России прошло 29 сентября в Москве. Белорусскую делегацию на нем возглавил премьер-министр Андрей Кобяков. Российскую — председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, пишет БелаПАН.

Как отметил во время открытия заседания Кобяков, покупая белорусские тракторы, комбайны, Россия поддерживает своих производителей. Премьер-министр подчеркнул, что около 60% комплектующих в белорусской технике произведено в России. Беларусь готова предложить высококачественную продукцию, необходимую субъектам РФ, сообщает пресс-служба белорусского правительства.

Повестка заседания включала более 30 пунктов, в том числе отдельные вопросы, которые предполагается в дальнейшем вынести на рассмотрение Высшего государственного совета Союзного государства. Основное внимание уделено обсуждению проблем торгово-экономического сотрудничества, кредитно-инвестиционного взаимодействия, вопросам формирования и осуществления согласованной промышленной политики. Также рассмотрен ход реализации союзных программ, одобрены концепции новых совместных проектов.

Одним из вопросов повестки дня стало рассмотрение плана по формированию единой структурной политики. Однако, как считает руководитель белорусского правительства, реализация такого плана невозможна без создания равных условий для субъектов хозяйствования двух стран.

Кобяков отметил, что одним из объективных показателей двустороннего сотрудничества является объем взаимной торговли. Россия продолжает оставаться ключевым торговым партнером Беларуси. Премьер-министр подчеркнул, что и небольшая Беларусь занимает шестое место среди ведущих торговых партнеров России в мире и первое место в СНГ.

Он напомнил, что в прошлом году взаимный товарооборот составил почти 40 млрд долларов. По словам Кобякова, за семь месяцев текущего года зафиксировано чувствительное снижение двусторонней торговли — почти на четверть, что в основном связано с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры.

В свою очередь Медведев обратил внимание на необходимость продолжить работу по упрощению правил доступа предприятий Беларуси и России на рынки двух стран. Он отметил, что претензии по данному вопросу существуют с двух сторон.

Премьер-министр России заявил, что белорусские и российские компании стали активнее использовать во взаиморасчетах национальную валюту, что позволяет экономикам двух стран быть менее чувствительными к внешним воздействиям.

«Экономические отношения Беларуси и России носят всеобъемлющий и диверсифицированный характер», — сказал Дмитрий Медведев. В частности, реализуются крупные двусторонние инвестиционные проекты, включая строительство Белорусской АЭС, проекты в наукоемких отраслях. «Но потенциал сотрудничества еще огромен», — уверен российский премьер.

Кроме того, считает Медведев, сторонам необходимо внимательно проанализировать структуру товарных потоков. Некоторое снижение взаимного товарооборота он объяснил как объективными, так и субъективными причинами. При этом, подчеркнул премьер-министр России, если в долларовом выражении белорусско-российский оборот снизился, то в рублевом он вырос почти на 20%.

Подводя итоги заседания Совета министров Союзного государства для журналистов, Андрей Кобяков отметил, что Беларусь на конкурентоспособных условиях готова работать по программам импортозамещения в России. Он подчеркнул, что Беларусь может произвести ряд товаров, прежде всего с электронной компонентной базой, необходимых российской стороне.

По мнению Медведева, в вопросах импортозамещения необходимо идти от условий рынка, от того, что способны предложить партнеры по Евразийскому экономическому союзу.

Говоря о подписанном плане мероприятий по согласованной промышленной политике Беларуси и России, Андрей Кобяков заверил, что это не создаст проблем партнерам по Евразийскому экономическому союзу.

Он пояснил, что в ЕАЭС также разработан документ о проведении совместной промышленной политики, но он носит более общий характер. А поскольку «двойка» — локомотив интеграции, в Союзном государстве более предметные направления сотрудничества в сфере промышленности.

«Здесь нет никакого противоречия, — сказал премьер-министр Беларуси. — Для остальных государств мы открыты, и наши три партнера по ЕАЭС могут присоединиться к белорусско-российской совместной промышленной политике».

Премьер-министр России добавил, что экономики Беларуси и России в промышленном плане гораздо более тесно связаны исторически. Поэтому впоследствии многие наработки, сделанные Беларусью и Россией в проведении согласованной промышленной политики, могут быть использованы в ЕАЭС.

Кобяков также сообщил, что тема единой визы Союзного государства перспективная и она будет обсуждаться.