У белорусских предпринимателей оптимизма все меньше и меньше

 
Значение индекса делового оптимизма (ИДО) предпринимателей Беларуси остается в области, соответствующей доминированию «умеренного скептицизма» даже в условиях усложнения экономической ситуации. При этом с февраля 2015 года фиксируется его снижение, сообщил журналистам 19 октября на пресс-конференции в Минске председатель президиума союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин.

Он пояснил, что ИДО предпринимателей Беларуси измеряется с периодичностью в полгода начиная с мая 2012 года. Предыдущее, седьмое, измерение индекса проводилось в феврале 2015-го. Индекс представляет собой разность субъективных оценок, данных представителями бизнеса будущему и прошлому состоянию экономической ситуации в Беларуси, делённая на 100, сообщает БелаПАН.

В сентябрьском опросе этот индекс составил минус 0,09. В опросе приняли участие 520 представителей частного бизнеса из всех областей Беларуси: ИП, собственники малых, средних и крупных предприятий. Респондентам, в частности, предлагалось оценить изменения таких аспектов их бизнеса, как количество новых заказов клиентов, численность работников предприятия, объемы выручки и производства, доступность финансовых ресурсов, а также общее состояние экономики Беларуси и бизнеса респондента.

«С февраля ИДО опустился. К сожалению, его некоторые предприниматели называют индексом делового пессимизма. Мы думаем, что в будущем все-таки оценки вырастут, но это случится только тогда, когда правительство сделает реальные шаги, запустит реальные ресурсы на пользу бизнесу, прекратит говорильню о передаче избыточного имущества в руки бизнеса. Мы получили объективную картину из субъективных ощущений предпринимателей. Это зеркало», — считает Карягин.

По его мнению, для исправления ситуации надо консолидироваться, улучшать бизнес-климат. «Вроде бы правительством наработан инструментарий, осталось это все только запустить. Иметь на это политическую волю и компетенцию», — отметил глава бизнес-объединения.

«Ответы собственников и директоров бизнеса указывают на наличие серьезного кризиса в экономике страны», — отметила вице-председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Лилия Коваль. Она сообщила о результатах опроса. Так, 87,3% респондентов считают, что состояние белорусской экономики за последние полгода ухудшилось.

На вопрос: «Как изменилось состояние белорусской экономики за последние полгода?» — 55,1% ответили «несколько ухудшилось», 32,2% — «значительно ухудшилось». Изменения общей экономической ситуации в Беларуси за последние полгода положительно охарактеризовали только 3,2% респондентов. В ходе предшествующего измерения об ухудшении заявили 95,9%.

В сентябре 2015 года об улучшении состояния своего бизнеса за последние полгода заявили только 2,6% (предыдущий показатель — 6,8%), об ухудшении — 70,1% (82%). Уменьшение количества новых заказов отметили 70,8% (69,3%), производства товаров и услуг — 64,5 % (66,8%), выручки — 84,1% (81,2%). По доступу к финансовым ресурсам ухудшение отметили 28,6% (в феврале — 67,7%).

«Последнее мы связываем не с тем, что кредиты для бизнеса стали еще недоступнее из-за высоких ставок, а с тем, что бизнес на таких условиях их брать не собирается», — пояснила Коваль.

На прямой вопрос: «Удовлетворены ли вы состоянием диалога бизнеса и власти?» — в сентябре 2015 года положительно ответили 2,9% (в феврале — 5,6%), 86,5% респондентов высказали неудовлетворение, 29,2% ответили, что регулирование в сфере ценообразования ухудшает состояние их предприятий (в феврале — 80,2%).

По словам Коваль, результаты опроса показывают, что в улучшение состояния экономики в ближайшие полгода верят 2,8% респондентов (февраль — 1,9%). Ухудшения в экономике страны ожидают 44,8% (77,6%). 30,6% респондентов прогнозируют ухудшение своего бизнеса (61,5%), 58,5% ожидают уменьшения новых заказов, 24,1% — снижения производства товаров и услуг, 62,2% — снижения выручки, 22,9% — затруднения доступа к финансовым ресурсам.