Казахстанским перевозчикам рекомендовали объезжать Беларусь стороной

 
Костанайским перевозчикам рекомендуют не ввозить продукцию из стран Евросоюза через Беларусь. Как отметил начальник отдела внешнеэкономической деятельности Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов, это позволит избежать дополнительных издержек, связанных с санкциями, введенными Россией в отношении отдельных категорий товаров.

Ввозить их в Казахстан рекомендуется через многосторонние автомобильные и железнодорожные пункты пропуска России и российские порты, пишет alau.kz.

По его словам, это не значит что транзит через пункты пропуска на белорусском участке таможенной границы абсолютно невозможен. Просто в этом случае, он будет сопряжен с дополнительными издержками в виде усиления контроля, который выражается в тщательных досмотрах на въезде и выезде из Российской Федерации.

«Уже само по себе это влечет дополнительные временные затраты. Кроме того, к перевозчикам могут быть применены дополнительные меры обеспечения транзита, например, в виде таможенного сопровождения или установления маршрута», — говорит начальник отдела внешнеэкономической деятельности Палаты предпринимателей Юсупов.

Таким образом, для того, чтобы беспрепятственно доставить товары из Евросоюза в Казахстан, перевозчикам необходимо следовать через Литву, Латвию, Финляндию или Украину.