Эксперт: Система городских и пригородных перевозок Беларуси находится в постоянном кризисе

Система городских и пригородных перевозок в течение всей новейшей истории Беларуси находится в кризисе, заявил председатель правления РОО «Белорусский союз транспортников» Владимир Сосновский 27 октября на расширенном заседании комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей в Минске.

По его словам, сообщает БелаПАН, в 1990 году городской и пригородный пассажирский транспорт перевез 3,5 млрд. пассажиров, сейчас — 2 млрд. «Люди отказываются от услуг пассажирского транспорта. Факторов, влияющих на это, много. Но мы придерживаемся мнения, что основным фактором, негативно повлиявшим на падение спроса на перевозки, является низкое качество самих перевозок», — сказал Сосновский.

Он также отметил, что на протяжении последних 20 лет автобусные парки и троллейбусные депо имеют отрицательную рентабельность. Так, в 2014 году отрицательная рентабельность городского электротранспорта составила 15%, автобусного — 2,5%. Разница в показателях связана с тем, что автобусный транспорт зарабатывает также грузовыми перевозками.

Кризис системы городских и пригородных перевозок, по словам Сосновского, связан и с проблемами в правоприменительной практике. «Некоторые положения законов просто не выполняются. Например, до сих пор нет никаких соответствующих институциональных структур при исполкомах, которые бы занимались транспортным обслуживанием населения, его организаций, таких как есть в Минске, Бресте и Гомельской области. Они по сути, если взять аналогию со строительством, являются заказчиками перевозок от имени государства. В остальных регионах операторские функции заказчика выполняют сами перевозчики. Мало того что при этом нарушается антимонопольное законодательство, так как субъект хозяйствования регулирует местный рынок, так они еще и работают фактически без финансового договора, получая субсидии государства», — сказал он.

Сосновский считает, что для исправления ситуации в системе городских и пригородных перевозок необходимо в том числе принять «отдельный вневедомственный, неотраслевой» закон «О транспортном обслуживании населения Республики Беларусь».