Правительство выделит в 2016 году на поддержку АПК почти 1 млрд долларов

 
Расходы на поддержку агропромышленного комплекса в 2016 году составят 17,2 трлн. белорусских рублей. Соответствующие цифры предусмотрены в проекте бюджета на следующий год, сообщил вице-премьер Михаил Русый, выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики 30 октября в Минске, пишет БелаПАН.

По его словам, 9,6 трлн. рублей будут выделены из республиканского бюджета, 7,6 трлн. рублей — местных бюджетов, 1,4 трлн. рублей — в виде субвенций, передающихся из республиканского бюджета в областные бюджеты областей. При этом Русый отметил, что расходы на поддержку АПК в 2016 году будут несколько ниже, чем в текущем году.

6,5 трлн. рублей, выделенных на поддержку АПК, будут направлены на компенсацию процентов по кредитам в банках. Это составляет 67,7% от необходимых на это средств.

Русый полагает, что процесс сокращения субсидирования АПК «будет нелегким», так как его высокая поддержка в предыдущие годы сформировала у сельскохозяйственных предприятий «отчасти иждивенческий менталитет по отношению к бюджету государства».