Уровень жизни в Беларуси и России упал. Прогноз неблагоприятный

Учитывая высокую зависимость белорусской экономики от российской, повышение уровня благосостояния белорусов в 2016 году маловероятно.

 

Макроэкономические проблемы в России и Беларуси, которые обычно обсуждаются на правительственном уровне, добрались до микроуровня и напрямую коснулись людей. Последние данные свидетельствуют о том, что доходы и расходы населения двух стран заметно упали. Официальные и экспертные прогнозы указывают на то, что в 2016 году рост уровня жизни в Беларуси и России не предвидится.


Зарплаты упали, их рост не прогнозируется

Доказательством того, что уровень жизни в Беларуси и России в этом году существенно снизился, является динамика розничного товарооборота.

В России в сентябре зафиксировано максимальное снижение продаж: объем розничного товарооборота в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 10,4%. Следует отметить, что это максимальное с 2000 года падение розничного товарооборота.

В Беларуси в сентябре также было зафиксировано снижение продаж в рознице: розничный товарооборот сократился по сравнению с августом на 7,4%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — на 1,3%.

Аналитики объясняют сентябрьское снижение продаж в России и Беларуси влиянием девальвации национальных валют, которая состоялась в августе текущего года.

«Мы относим такое сокращение (товарооборота. — Д.З.) на влияние девальвации белорусского рубля в августе (за месяц около 12%) и сопутствующее удорожание импортных товаров. Принимая во внимание продолжающееся падение реальных располагаемых денежных доходов населения (на 5,3% в январе-августе), значительное оживление торговли в ближайшее время маловероятно», — прогнозируют экономисты Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка».

Ослабление национальных валют Беларуси и России, состоявшееся за последний год, основательно подкосило покупательные возможности населения двух стран.

Динамика изменения доходов населения в долларовом выражении выглядит следующим образом.

Год назад, в сентябре 2014 года, средняя зарплата в России и Беларуси составляла, согласно данным, пересчитанным по официальному валютному курсу, 811 и 603 доллара соответственно.

Полгода назад, в марте 2015 года, средняя зарплата в России и Беларуси в эквиваленте равнялась 558 и 435 долларам. А в сентябре нынешнего года — уже 500 и 389 долларов.

Динамика изменения средней зарплаты в России и в Беларуси
(в долларовом выражении по среднему официальному курсу)*

Какой динамики зарплат на территории двух стран можно ожидать в будущем?

Белорусские власти официальный прогноз изменения доходов населения не публикуют. А вот Минэкономразвития России на днях обнародовало новый прогноз показателей социально-экономического развития страны, согласно которому доходы россиян в 2016 году будут зависеть от динамики мировых цен на нефть.

Базовый сценарий предполагает сохранение цен на нефть и курса доллара на нынешнем уровне.

По оценкам Минэкономразвития России, в случае, если цена барреля нефти на мировом рынке будет составлять около 50 долларов, а среднегодовой курс доллара — 63,3 российского рубля, то реальная зарплата в будущем году снизится на 0,2%.

Консервативный сценарий, который разработали специалисты Минэкономразвития РФ, предполагает, что цена на нефть на мировом рынке в будущем году упадет до 40 долларов за баррель. В этом случае курс доллара в России в будущем году составит 72,6 российского рубля, а реальная зарплата снизится почти на 3%.

Таким образом, если резюмировать, российские власти в 2016 году ожидают стабилизацию доходов населения на нынешнем уровне при сохранении теперешних цен на нефть. Если же баррель нефти будет дешеветь, то покупательная способность россиян вновь может снизиться. В общем, роста доходов населения на будущий год российские власти не прогнозируют.

Корень зла и источник роста доходов населения

Учитывая высокую зависимость белорусской экономики от российской, повышение уровня благосостояния белорусов в 2016 году также маловероятно, предполагают эксперты.

«Предпосылок для роста российской экономики в будущем году немного. Вследствие западных санкций доступ российских компаний к финансовым ресурсам на внешних рынках затруднен, это отрицательно влияет на деловую активность. Поэтому риск сохранения рецессии в России в будущем году остается высоким», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

С учетом этого рассчитывать на рост белорусской экономики, а соответственно и на рост заработных плат, не приходится, добавляет он.

«Внешних источников для роста экономики и доходов населения пока не просматривается. Ситуация в России, которая является основным рынком сбыта белорусской продукции, остается сложной», — говорит Александр Чубрик.

Что касается административного стимулирования доходов населения, то вероятность такого развития событий белорусские экономисты считают низкой. Эксперты обращают внимание на тот факт, что официальный Минск сегодня находится в активной фазе переговоров с кредиторами, которые выступают категорически против любых популистских мер.

Внутренние возможности для повышения доходов населения экономисты видят в реформировании белорусского рынка труда.

Реальная возможность обеспечить устойчивый рост доходов населения в будущем связана с повышением производительности труда, считает старший исследователь Центра социально-экономических исследований (CASE Belarus) Владимир Валетко.

Вместе с тем, констатирует он, пока белорусский рынок труда остается в неизменном состоянии, и это препятствует повышению производительности труда на предприятиях.

«Корень зла для Беларуси сегодня в рынке труда — негибком, нереформированном. Рынок труда остается священной коровой, которую не трогают, опасаясь социальных последствий», — считает Владимир Валетко.

По его мнению, на реформы идти необходимо, поскольку они заложат основу для повышения эффективности работы предприятий.

«В реальном секторе нам необходима реструктуризация, и это будет означать высвобождение части работников. На этот шаг идти необходимо, чтобы стимулировать повышение производительности труда, рост которой, в конечном счете, позволит увеличить и уровень зарплат на предприятиях», — полагает Владимир Валетко.

Реформирование рынка труда — одна из тем, которая обсуждается в рамках сегодняшних переговоров официального Минска с кредиторами. Возможно, еще до конца года мы узнаем о том, какие обязательства по реформированию экономики белорусские власти возьмут перед кредиторами.




Оставьте комментарий (0)
  • Статья написана бездарно. Не показана суть реформы рынка труда. Просматривается основная идея:"Той же лопатой, но копать больше и дольше, за те же деньги". А это тупик. Он приведет к оттоку из страны активной части рабочей силы. Если безработица обуславливается внедрением передовых технологий, оптимизацией(не сокращением) структуры организации производства и управления, ит.д. (читайте учебники по экономике) тогда это имеет смысл. В противном случае, кроме социального напряжения ничего реформа не принесет.
  • [quote="стейк"] В противном случае, кроме социального напряжения ничего реформа не принесет.[/quote]Дружище, но Батька запретил в своей речи любые реформы. :) Кроме повышения цен. А реформы - это окуклившаяся в кокон гусеница, из сего кокона впоследствии должна вылететь бабочка. Теоретически. А у нас всё - гусеницы выползают и выползают. Энтомологи, ау! - Тут необъяснимая природная аномалия наших краёв...
  • [quote="стейк"]Статья написана бездарно. Не показана суть реформы рынка труда. Просматривается основная идея:"Той же лопатой, но копать больше и дольше, за те же деньги". А это тупик. Он приведет к оттоку из страны активной части рабочей силы. Если безработица обуславливается внедрением передовых технологий, оптимизацией(не сокращением) структуры организации производства и управления, ит.д. (читайте учебники по экономике) тогда это имеет смысл. В противном случае, кроме социального напряжения ничего реформа не принесет.[/quote] Суть реформы в том, чтобы повысить качество продукции. А для этого надо установить по самому широкому спектру претензий к товару право потребителя возвращать брак в магазин браковтюхиватель с последующей передачей брака бракоизготовителю. И надо отменить действие всяких бракозаконов и подзаконных бракоактов, железобетонной броней стоящих на защите коррупции бракодеятелей правительства, вертикали и назначенцев вертикали.
  • [quote="нет"]Суть реформы в том, чтобы повысить качество продукции. А для этого надо установить по самому широкому спектру претензий к товару право потребителя возвращать брак в магазин браковтюхиватель с последующей передачей брака бракоизготовителю. И надо отменить действие всяких бракозаконов и подзаконных бракоактов, железобетонной броней стоящих на защите коррупции бракодеятелей правительства, вертикали и назначенцев вертикали. [/quote] Господин Молотов (именно он на Западе имел ник НЕТ),возможно вас обидели. Вам всучили бракованный товар. Но бракованный товар сделал конкретный человек, не абстрактная власть. И суть моего комментария в том, что проводимая реформа должна заставить этого человека работать хорошо. А просто сокращение приведет к тому, что он просто будет делать больше некачественного товара.
  • [quote="стейк"]Господин Молотов (именно он на Западе имел ник НЕТ),возможно вас обидели. Вам всучили бракованный товар. Но бракованный товар сделал конкретный человек, не абстрактная власть. И суть моего комментария в том, что проводимая реформа должна заставить этого человека работать хорошо. А просто сокращение приведет к тому, что он просто будет делать больше некачественного товара. [/quote] Совковая колхозно-феодальная "власть" так и не научилась понимать очевидного... И ее наемные дрессированные апологеты также считают, что если над работником поставить идиота с дубиной, то подневольный раб под строгим и жестоким контролем идиота--охранника обязательно сваяет какой-либо "шедевр"... Так чего же за 20 лет вашей всеконтролирующей власти вы так и не удосужились изготовить хоть что-то достойное ?? Вашего колхозного барина возят на немецком бронированном "Мерседесе", изготовленном на так ненавистном вам Западе.. И персональный "Боинг" с золотым унитазом для вашего барина тоже построили на Западе, в той самой Америке, куда ваш хозяин с таким вожделением и с такой нескрываемой радостью иногда лЁтает.. А ваша лагерно-тюремная "Иканомика" не может изготовить даже туалетную бумагу для вашего барина.. Потому что вся ваша "власть"--это сплошь бракованное недоразумение, пригодное только для воровства казенного имущества и грабежа местечкового "народца"..
  • [quote="стейк"]Господин Молотов (именно он на Западе имел ник НЕТ)[/quote] К примеру, с 1928 по 1929 годы работал Первым секретарём московского городского комитета партии, сменив на посту одного из лидеров правой оппозиции Николая Угланова. В московском городском комитете провёл «чистку»: своих постов лишились 4 из 6 заведующих отделами горкома, 4 из 6 секретарей райкомов, 99 из 157 членов Московского комитета В 1931—1932 годах Молотов, наряду с другими высшими партийными руководителями, в качестве чрезвычайного уполномоченного занимался форсированием хлебозаготовок на юге Украины. В декабре 1931 года на заседании Политбюро ЦК КП(б)У Вячеслав Михайлович отметил крайнюю неудовлетворительность выполнением плана хлебозаготовок и возникшую прямую угрозу их срыва. Он потребовал применения «особых мер» и повышения «большевистской бдительности в отношении классового врага» 13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал Молотова виновным в Голодоморе на Украине в 1932-33 годах (часть 1, статья 442 Уголовного кодекса Украины (Геноцид) Он принял самое активное участие в организации массового террора 1937—1938 годов. Наиболее приближенные к И. Сталину члены Политбюро ЦК стали подписывать важнейшие постановления, связанные с репрессиями, а также расстрельные списки на высших парт- и госаппаратчиков, составлявшиеся для рассмотрения дел в закрытом и упрощенном порядке. На счету В. Молотова самое большое их количество — 372, что выше чем у И. Сталина (для сравнения, минимальное число у С. В. Косиора — 5). 3 мая 1939 года на посту наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова сменил сохраняющий должность председателя Совнаркома СССР Вячеслав Молотов Вступив в новую должность, Молотов провел кадровые перестановки в наркомате, в частности, уже 4 мая была арестована группа ближайших к Литвинову сотрудников, но сам Литвинов арестован не был. 23 июля 1939 года собрание НКИД приняло резолюцию, в которой в частности говорилось: «За этот короткий промежуток времени проделана огромная работа по очищению НКИД от негодных, сомнительных и враждебных элементов». Вячеслав Молотов часто выезжал в США для участия в работе ООН, причём из-за своей непримиримой позиции, а также частого использования права «вето» получил в дипломатических кругах прозвище «Господин Нет»
  • [quote="стейк"]возможно вас обидели. Вам всучили бракованный товар. Но бракованный товар сделал конкретный человек, не абстрактная власть. И суть моего комментария в том, что проводимая реформа должна заставить этого человека работать хорошо. А просто сокращение приведет к тому, что он просто будет делать больше некачественного товара.[/quote] А суть моего предложения, похрен сам бракодел и браковсучитель. Сделал брак, вернуть брак ему обратно с возвратом всех расходов покупателю, которому попал бракованный товар. И я не предлагаю вашинское мифическое сокращение. Я предлагаю разрушить коррупцию по защите бракоделов и браковсучителей, посредством свободного возврата покупателю денег заплаченных за бракованный товар, которая (бракокоррупция) сегодня у нас очень как сильна на уровне подзаконного акта правительства в первую очередь, но которую (бракокоррупцию) , скорее всего, тупо заинтересованы до крови с носа защищать на самом высочайшем академическом кгб-милицейском уровне управления страной и которую (бракокоррупцию, основанную на подзаконном правительственном акте) нельзя пробить ни в суде, ни в администрации президента.
  • Не производительность труда надо увеличивать. Это маразм. Надо увеличивать корнкурентоспособность и продажи отечественных товаров а также экспорт. Неповоротливым госпредприятиям это под силу?