Минский завод виноградных вин остановил производство в брестском филиале

Причина — решение правительства о сокращение квот на производство алкогольной продукции на 2015 год.

Брестский филиал ЗАО «Минский завод виноградных вин» полностью остановил свое производство из-за сокращения квот на производство алкогольной продукции на 2015 год, утвержденного постановлением Совета министров № 850 от 13 октября.

Об этом говорится в письме генерального директора МЗВВ Ивана Троцкого к министру торговли Валентину Чеканову.

В письме отмечается, что производство филиала занимает в денежном выражении 67,5% от всей выпускаемой продукции.

«Остановка производственной деятельности неминуемо приведет к росту социальной напряженности, поскольку коллектив нашего филиала, а это более 400 человек, фактически остался без работы как минимум до конца 2015 года. У многих работников на иждивении находятся дети, которых необходимо кормить, одевать, обеспечивать их существование», — говорится в письме.

Там также отмечается, что только за 2014 год предприятие уплатило в бюджет 1,7 трлн рублей налогов и сборов, а за девять месяцев 2015 года — 1,5 трлн рублей. В текущем году на экспорт отгружено продукции примерно на 590 млн долларов. Оказана спонсорская помощь на 2,7 млрд рублей.

Уменьшение квоты на 230 тысяч дал для предприятия приведет к недополучению бюджетом 175 млрд рублей. Находящаяся на складах ликеро-водочная продукция будет реализована за ноябрь, что «приведет к дефициту выпускаемой продукции в магазинах республики, недовольству торговых организаций и лишению потребителей качественной продукции, тем более в преддверии новогодних и рождественских праздников», отмечает гендиректор.

В письме также отмечается, что предприятие, которое использовало для обеспечения производства в 2015 году банковские кредиты под высокие процентные ставки, из-за существенного уменьшения выручки не сможет погасить их вовремя.

«Кроме того, на 2015 год заключены договора с покупателями на поставку продукции, которые не будут исполнены с нашей стороны, и к предприятию будут применены штрафные санкции, что еще более усугубит финансовое положение предприятия. В результате всего этого по итогам четвертого квартала предприятие неизбежно понесет огромные убытки, из которых выбраться очень сложно», — говорится в письме.

Гендиректор просит министра торговли ходатайствовать перед Советом министров о восстановлении квоты на производство водки и ликеро-водочных изделий в 2015 году в прежних объемах, принятых до внесения изменений, исходя из которых и была разработана производственная программа предприятия.

Брестский филиал МЗВВ входит в тройку крупнейших в стране производителей ликеро-водочных изделий. В Бресте выпускают такие популярные бренды водки как «Сваяк», «Налибоки», Magnat. В ассортиментной линейке предприятия также настойки, ликеры, виски, ром, текила, джин, бальзам.

  




Оставьте комментарий (0)