Реформы: Лукашенко не хочет сам себе копать яму

Лукашенко отвергает реформы, потому что боится потерять систему единоличной власти. Однако в итоге можно потерять Беларусь…

 

На Западе президент после переизбрания обычно охотнее идет на непопулярные реформы, потому что второй срок в демократиях — как правило, и последний, терять нечего. А вот Александру Лукашенко терять есть что.



Недавно оформленный пятый срок правления, видимо, не кажется бессменному президенту Беларуси последним. Да и в любом случае он не хочет своими руками хоронить так тщательно отстроенную авторитарную систему, основанную на административной экономике.

Программные выступления Лукашенко после выборов 11 октября оказались даже более ретроградными, чем можно было ожидать, зная его консерватизм.

Помощник президента выступает «поперек батьки»

Выступая 30 октября в Минске на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил, официальный лидер заявил: «Мы находимся в непростой ситуации, поэтому подменить реальную работу в экономике на некие реформы, в том числе радикального характера, на реформы, которые абсолютно неприемлемы, вообще неприемлемы, а особенно в кризисный период, не получится».

Итак, кризис здесь используется как дополнительный аргумент против реформ. Хотя здравый смысл подсказывает обратное: коль прежняя экономическая модель не работает, ее следует менять.

Можно также вспомнить, что белорусские власти бездарно упустили комфортное для реформ время нефтяного офшора в середине прошлого десятилетия. Шальные деньги (которые давала, в частности, колоссальная маржа нефтепереработки) были пущены на проедание, ледовые дворцы, агрогородки и тротуарную плитку.

Возвращения подобной благодати теперь ожидать глупо. Если же представить, что каким-то чудом проблемы рассосутся — нефть резко подорожает, залежалая продукция гигантов отечественной индустрии станет уходить на экспорт со свистом, — то реформ от руководства Беларуси тем более не дождешься.

Но проблемы не рассосутся. Чем дольше тянуть резину, тем болезненнее будет процесс давно назревших преобразований. В этом пытаются убедить Лукашенко мыслящие по-рыночному люди из окружения.

Скажем, помощник президента Кирилл Рудый, который в свое время стажировался в Чикаго, в недавнем выступлении на научной конференции в столичном «Президент-отеле» камня на камне не оставил от идеологии ручного управления экономикой — той самой идеологии, на которую уповает его непосредственный шеф.

Показательно, что за такую крамолу последний не выгоняет Рудого и иже с ним. Можно было бы даже предположить, что Лукашенко негласно поощряет дискуссию о рыночных преобразованиях, чтобы подготовить общество к непопулярным мерам.

«Расписать поштучно каждый трактор»

Впрочем, иллюзии, что наверху вот-вот решатся на экономическую перестройку, были и раньше — например, в контексте кризиса 2011 года.

Но в какой-то момент президент сам выходит на трибуну и дает прогрессистам такой отлуп, что ежу становится понятно: при нынешнем правителе реформ белорусам не видать.

Так, в ноябре 2011 года Лукашенко в пух и прах разбил «рыночную экономику Мясниковича — Румаса» (Михаил Мясникович был тогда главой правительства, а Сергей Румас — его заместителем).

При этом президент особо стыдил премьера: «Вы-то человек опытный, ладно, пару молодых резвых ребят у вас в правительстве, но вы-то прекрасно понимаете, что особенно в нашей ситуации очень часто нам приходилось раньше и придется впредь вручную регулировать некоторые процессы».

В итоге до сегодняшнего дня вручную регулируется почти все. На совещании 20 октября нынешнего года Лукашенко вновь апеллировал к чудодейственной, как ему кажется, силе ручного управления: «…Расписать поштучно, если хотите, беру в кавычки, каждый трактор, автомобиль, каждый килограмм мяса и молока, определить, куда мы их будем поставлять, кто ответственный, и контроль ежеквартально, по некоторым позициям — ежемесячно».

На том же совещании руководитель Беларуси признался: «Некоторые говорят: есть кредит доверия и надо провести непопулярные меры, причем очень быстро…» Но тут же категорически отказался «резать по живому».

Речь перед военными 30 октября была проникнута тем же нафталинным духом. Лукашенко не мог обойти вопрос реформирования экономики, но свел его к тому, что «реформа сегодня в одном — надо произвести качественный товар, который мы умеем производить, и продать его за хорошие деньги».

Короче, очередная сентенция в духе «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным».

Заметим также, что президент противопоставляет реформам «реальную работу в экономике». Но ведь как раз без преобразований эта работа все больше напоминает сизифов труд.

Бесполезно стегать дохлую лошадь

Ретроградные пассажи белорусского руководителя отнюдь не выглядят сенсацией, но пикантность ситуации в том, что Минск просит кредит у МВФ. А в фонде, наученные опытом 2009–2010 годов, когда дали Беларуси кредит, но реформ не дождались, требуют, чтобы сейчас власти на самом высоком уровне продекларировали приверженность политике реформ и последовательной макроэкономической политике.

Проще говоря, МВФ ожидает, что за реформы подпишется лично Лукашенко. Но пока он, как видим, громит «радикалов-рыночников» и согласен лишь «совершенствовать» да «развивать» заехавшую в тупик отечественную экономическую модель.

Какое тут развитие? Согласно свежему прогнозу Всемирного банка, за нынешний год ВВП Беларуси снизится на 3,5%, в 2016 году упадет на 0,5%, и лишь в 2017-м вероятен слабый, до 1% рост. Это намного ниже темпов роста мировой экономики, а значит, Беларусь будет и впредь сползать в аутсайдеры.

Между тем проведение структурных реформ, по оценкам независимых экономистов, уже в ближайшее время могло бы дать дополнительный годовой рост в пару процентов. Это все равно меньше, чем у чихающей ныне экономики Китая, но хоть что-то.

Однако более вероятно, что белорусский президент попытается до последнего консервировать экономическую модель а-ля «совок».

Боясь потерять власть, можно потерять Беларусь 

При том что Лукашенко реформ не хочет, процесс переговоров с МВФ запущен, правительство подготовило план преобразований, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

По его мнению, власть, рассчитывая подписать программу с МВФ, «в реальности не собирается ее выполнять».

Возможна ли некая белорусская перестройка при Лукашенко? Ну, если только представить «совершенно фантастические на сегодня сценарии, когда народ выйдет на улицы», говорит аналитик. Пока же массы не протестуют, на реформы нынешний режим не пойдет, считает Карбалевич.

Между тем в сентябре Лукашенко встретился в Нью-Йорке с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. И вряд ли держал перед ней столь же обскурантистскую речь, как перед людьми в погонах в Доме офицеров 30 октября.

Напротив, логично предположить, что высокий гость, который всегда старается говорить то, что по душе его высокопоставленным визави, пытался обаять госпожу директора не только букетом цветов (как подчеркнул Лукашенко, европейских, а не американских), но и широтой обещаний.

Поверит ли многоопытная мадам Лагард очередным обещаниям Минска? Экономист Леонид Злотников в комментарии для Naviny.by отметил, что в МВФ не питают иллюзий относительно белорусской ситуации, однако фонд «не всегда поступает в соответствии с логикой экономики, иногда там принимаются политические решения».

В частности, подчеркнул собеседник, большой вес среди учредителей МВФ имеют Соединенные Штаты. И в этом конкретном случае, допускает эксперт, может сработать нынешний интерес Вашингтона нормализовать отношения с Беларусью.

Хотя все равно вероятность, что кредит дадут, невысока, резюмировал Злотников.

Стоит добавить, что параллельно Минск ведет переговоры о кредите с Евразийским фондом стабилизации и развития, которым де-факто управляет Москва. Здесь шансы получить деньги выше, но и условия могут оказаться жестче.

Речь не о процентной ставке, а о требованиях политических уступок. Например, Кремль, используя тяжелое экономическое положение Беларуси, может поставить ее руководство на колени в вопросе размещения своей авиабазы.

Но даже если от базы повезет отбиться, петля зависимости от Москвы будет сжиматься все туже.

Лукашенко отвергает реформы, потому что боится потерять систему единоличной власти. Однако в итоге можно потерять Беларусь.


  • "На Западе президент после переизбрания обычно охотнее идет на непопулярные реформы, потому что второй срок в демократиях — как правило, и последний, терять нечего. А вот Александру Лукашенко терять есть что." Очередной тупой посыл от данного колумниста - автор своими статьями как будто хочет доказать свое инопланетное происхождение. На Земле всё наоборот - когда срок последний, человек готовится к выходу "в народ" и думает, как бы кого не задеть лишний раз. А когда тебе еще руководить и руководить, можно планировать и "долгосрочные" и "непопулярные".
  • пишется: "Ну, если только представить «совершенно фантастические на сегодня сценарии, когда народ выйдет на улицы», говорит аналитик." Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2015/11/03/ic_articles_113_190176/ Сценарии - действительно фантастические.
  • Только представить: вот, выходят "на улицу" работники МАЗа, МТЗ и пр. "флагманов" с требованиями: даешь ликвидацию убыточных предприятий! Мы - за приватизацию и сокращение численности, за рост тарифов и снижение зарплат! и пр. Поэтому и сидят - молча. Равно, как и т.н. "силовики", которые в "люк не влазят"... В обществе царствуют лагерные пословицы и поговорки: умри ты сегодня, а я - завтра; безжалостное завтра завтра, легче безжалостного сегодня; умереть сегодня – страшно, а когда-нибудь – ничего...
  • Всё дело в том, что изначально - весь этот курс на сохранение советской командно-административной экономики, с её последующим усугублением до полного абсурда, был неправильным. Равно - как и сохранение структуры промышленности, как "сборочного цеха СССР"... А теперь - вся эта система совершенно несовместима с рыночными принципами работы и совместимости с экономиками, работающими на других принципах; с нацеленностью на результат, а не на процесс. Белорусская экономика - как фламинго, заброшенная ветрами за Урал...
  • На Западе президент после переизбрания обычно охотнее идет на непопулярные реформы, потому что второй срок в демократиях — как правило, и последний, терять нечего. === непонятно, что автор статьи подразумевает под демократиями... европа - это прежде всего германия, которая под оккупацией сша (гуглим канцлер акт), а сами сша - это буш-буш-клинтон-обама-буш-клинтон (эти две фамилии опять в выборах участвуют)...
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]Только представить: вот, выходят "на улицу" работники МАЗа, МТЗ и пр. "флагманов" с требованиями: даешь ликвидацию убыточных предприятий! Мы - за приватизацию и сокращение численности, за рост тарифов и снижение зарплат! и пр. Поэтому и сидят - молча. Равно, как и т.н. "силовики", которые в "люк не влазят"... В обществе царствуют лагерные пословицы и поговорки: умри ты сегодня, а я - завтра; безжалостное завтра завтра, легче безжалостного сегодня; умереть сегодня – страшно, а когда-нибудь – ничего... [/quote] ставка рефинансирования на беларуси 25% http://www.nbrb.by/statistics/MonetaryPolicyInstruments/RefinancingRate/ когда эта ставка больше 5% - то это убыточность де факто... бо невозможно столько заработать, чтобы и 25% отдавать постоянно. все ЦБ зависят от сша, а не сами эти ставки назначают... автор статьи и её читатели или недопонимают, или нарочно высказывают несусветное...
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]Всё дело в том, что изначально - весь этот курс на сохранение советской командно-административной экономики, с её последующим усугублением до полного абсурда, был неправильным. Равно - как и сохранение структуры промышленности, как "сборочного цеха СССР"... А теперь - вся эта система совершенно несовместима с рыночными принципами работы и совместимости с экономиками, работающими на других принципах; с нацеленностью на результат, а не на процесс. Белорусская экономика - как фламинго, заброшенная ветрами за Урал... [/quote] западная экономика тоже командно-административная... потом ссср был разным: при сталине был золотой стандарт рубля... и два контура расчётов внутри и вне страны... не надо ля-ля...
  • [quote="морской конёк"]потом ссср был разным: при сталине был золотой стандарт рубля... и два контура расчётов внутри и вне страны... не надо ля-ля... [/quote] После Второй мировой войны главная задача, которую ставили себе ее организаторы из Вашингтона и Лондона не была решена. Доллар не мог стать единственной мировой резервной валютой и заменить собой золото, до тех пор пока СССР отказывался торговать за доллары и создавал альтернативную финансовую систему. Сталин отказался «лечь» под Запад и прекрасно понимал, что финансовая сфера и есть «кощеева игла». Был создан золотой сталинский рубль. После убийства Сталина в 1953 году эта система была уничтожена Хрущевым. Вопрос: Известно, что Сталин осуществлял экспорт за золото, а позже СССР перешел на оплату за доллары. Как и когда это случилось? Николай Стариков: Многие вещи, о которых говорили и писали раньше, становятся более очевидными, более „выпуклыми“ именно сейчас, потому что жизнь заставляет обращать на них внимание. Целью Второй мировой войны для Запада была замена золота американским долларом. Смысл очень простой: золото нужно добывать и оно конечно — его есть только определенное количество. Доллар можно создавать в любых количествах. И нужно было, во-первых, плавно заменить золото долларом, потом, в перспективе, отвязать доллар от золота, чтобы создавать деньги „из воздуха“ и без привязки к каким-либо ресурсам. http://nstarikov.ru/blog/48029
  • [quote="морской конёк"]когда эта ставка больше 5% - то это убыточность де факто... бо невозможно столько заработать, чтобы и 25% отдавать постоянно. все ЦБ зависят от сша, а не сами эти ставки назначают... [/quote] Лучший способ заболтать проблему, это - перевести спор в трансцендентальные сферы... Ставка рефинансирования зависит, прежде всего, от финансово-денежной политики государства и продуцируемого ею уровня инфляции. При двухзначных значениях показателей инфляции, ставка по кредитам не может быть "ниже 5%". А инфляция - не может быть ниже, когда убыточны более 50%% всех предприятий; которые щедро наделяются кредитными ресурсами, в том числе - вновь напечатанными деньгами. И - при чём тут "золотой стандарт" и США, когда в жопе - конкретно экономика РБ?!!!! Ну что же, походу, очевидно - на высших рубежах управления выбрана тактика выжидания; момента, когда всё рухнет - уже окончательно и бесповоротно. Когда - убыточными станут все 100%%.... А пока, видимо, им есть ещё что деребанить.
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]Ставка рефинансирования зависит, прежде всего, от финансово-денежной политики государства и продуцируемого ею уровня инфляции. При двухзначных значениях показателей инфляции, ставка по кредитам не может быть "ниже 5%". А инфляция - не может быть ниже, когда убыточны более 50%% всех предприятий; которые щедро наделяются кредитными ресурсами, в том числе - вновь напечатанными деньгами. И - при чём тут "золотой стандарт" и США, когда в жопе - конкретно экономика РБ?!!!![/quote] ты ещё расскажи, что эта ставка назначается независимо от сша... и все ЦБ независимые, и всё сами решают... особенно повеселило "вновь напечатанными деньгами", когда на беларуси и нет валютного станка...
  • Как же оппы любят порассуждать о необходимости реформ! Но почему-то не говорят,что это означает. А означает это,что в краткосрочной перспективе тебе становится очень хреново,а в долгосрочной перспективе тебе, или скорее твоим детям,а может быть даже и внукам,может быть,когда-нибудь, при хорошем стечении обстоятельств, если звёзды правильно станут и карта ляжет, станет лучше,чем тогда,когда тебе стало очень хреново. Более того,если сейчас оппы кричат о необходимости реформ,то после того,как Лукашенко начнёт (гипотетически конечно) эти реформы,они же первыми начнут вопить,что ,мол, какой он негодяй - начал,мол, реформы когда людям и так плохо. [quote="ФЭЖЫЯ с @"]пишется: "Ну, если только представить «совершенно фантастические на сегодня сценарии, когда народ выйдет на улицы», говорит аналитик." Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2015/11/03/ic_articles_113_190176/ Сценарии - действительно фантастические.[/quote] Не будем хаять фантастов!:) Они-то честны,они сразу всем говорят:мы пишем фантастику. А вот "аналитик" сказал откровенный бред... Не видел я человека,который бы находясь в здравом уме, в трезвой и твёрдой памяти вдруг произнёс: а не могли бы вы сделать мне так,чтобы мне стало как можно хуже.;-)
  • [quote="морской конёк"]особенно повеселило "вновь напечатанными деньгами", когда на беларуси и нет валютного станка...[/quote] И мне смешно...когда ежемесячно получаю в кассе воспомоществование хрустящими купюрами, не тронутыми рукой человека, разложенными чуть ли не по номерам... ежемесячно, второй год!
  • [quote="Ким Чен Ын"]Как же оппы любят порассуждать о необходимости реформ! Но почему-то не говорят,что это означает.[/quote] То что говорят "оппы" (т.н. "либералы") - лично я не поддерживаю. А вот если подойти с умом, да на государственном уровне... Но - где возьмёшь?
  • [quote="Ким Чен Ын"]то после того,как Лукашенко начнёт (гипотетически конечно) эти реформы,они же первыми начнут вопить,что ,мол, какой он негодяй - начал,мол, реформы когда людям и так плохо. [/quote] Так "реформы" во властях понимают как-то кособоко, исключительно лишь как увеличение тарифов и снижение зарплат. Хотя, на самом-то деле, на первом плане должны были бы стать - переформатирование системы управления, структурная перестройка производств, изменение подавляющей функции налогового законодательства... А лишь потом - и к пересмотру тарифов подходить. Как пишут на форумах, "реформы" понимают так: чтобы получить больше молока, и с меньшими издержками, корову - надо меньше кормить и больше доить.
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]То что говорят "оппы" (т.н. "либералы") - лично я не поддерживаю. А вот если подойти с умом, да на государственном уровне... Но - где возьмёшь?[/quote]Я вот тоже прослеживаю, но смотрю с сожалением и иронией. Почти как у Высоцкого: В церкви смрад и полумрак, Дьяки курят ладан. Нет! - И в церкви всё не так, всё не так, как надо.
  • [quote="Danis"]В церкви смрад и полумрак, Дьяки курят ладан. Нет! - И в церкви всё не так, всё не так, как надо.[/quote] :)))!!!!!! С тем и прощаюсь на сегодня. На высокой ноте...:)
  • [quote="морской конёк"]Целью Второй мировой войны для Запада была замена золота американским долларом. Смысл очень простой: золото нужно добывать и оно конечно — его есть только определенное количество. Доллар можно создавать в любых количествах. И нужно было, во-первых, плавно заменить золото долларом, потом, в перспективе, отвязать доллар от золота, чтобы создавать деньги „из воздуха“ и без привязки к каким-либо ресурсам.[/quote] А теперь доллар еще не только бумажки, но и электроны и магнетизм кредитных, зарплатных карточек.
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"] Так "реформы" во властях понимают как-то кособоко, исключительно лишь как увеличение тарифов и снижение зарплат. Хотя, на самом-то деле, на первом плане должны были бы стать - переформатирование системы управления, структурная перестройка производств, изменение подавляющей функции налогового законодательства...[/quote] Всё это можно назвать одним словом - оптимизация! Что есть оптимизация? Я бы ответил,что это переформатирование,а оно,в свою очередь, приведёт к сокращениям,что уже не сладко, особенно на предприятиях. А ведь могут же вообще закрывать нерентабельные предприятия! [quote="ФЭЖЫЯ с @"]. А лишь потом - и к пересмотру тарифов подходить. [/quote] Не важно когда подходить,важно что этот счастливый миг когда-нибудь да наступит. И наступит тогда он,когда бюджет будет трещать по швам из-за недостаточности поступлений... Вот тогда-то реформаторы и решат снять с народца последнюю шкурку!
  • Лукашенко не хочет сам себе копать яму.. Лукашенко старательно и вполне успешно копает яму всему белорусскому "народцу"... "после меня--хоть потоп" :вот главный смысл существования Лукашенко...
  • [quote="Ким Чен Ын"]Вот тогда-то реформаторы и решат снять с народца последнюю шкурку! [/quote] Пока последнюю шкурку с "народца" старательно и вполне успешно снимает ваша самоназначенная бездарная "власть"...
  • [quote="нет"]морской конёк пишет: Целью Второй мировой войны для Запада была замена золота американским долларом. Смысл очень простой: золото нужно добывать и оно конечно — его есть только определенное количество. Доллар можно создавать в любых количествах. И нужно было, во-первых, плавно заменить золото долларом, потом, в перспективе, отвязать доллар от золота, чтобы создавать деньги „из воздуха“ и без привязки к каким-либо ресурсам.[/quote Новое слово в истории и экономике !!! Дядя Джо перевернулся в гробу. 30 000000 народу полегло за "зеленого кракодила"(ударение на о) только в СССР.
  • [quote="Ким Чен Ын"]Не будем хаять фантастов!:) Они-то честны,они сразу всем говорят:мы пишем фантастику. А вот "аналитик" сказал откровенный бред... Не видел я человека,который бы находясь в здравом уме, в трезвой и твёрдой памяти вдруг произнёс: а не могли бы вы сделать мне так,чтобы мне стало как можно хуже.;-) [/quote] Если бы фантасты печатали свои опусы в газетах как статьи... то ими бы очень заинтересовались бы органы безопасности. при чем любой страны. Даю ссылку http://www.kcf-club.com/obzory_i_kritika/miryi-andreya-kruza/. Там можно перейти на сайт. почитайте статью на эту тему, а заинтересует, можно перейти по ссылке и книгу скачать.
  • [quote="нет"] [/quote] У Гитлера во всем виноваты евреи, у вас США.Короче ; "Если в кране нет воды, Значит выпили Американцы.
  • [quote="стейк"]У Гитлера во всем виноваты евреи, у вас США.Короче ; "Если в кране нет воды, Значит выпили Американцы.[/quote]Друг мой, не судите опрометчиво. Такие укоры НЕТ-у - это чушь...
  • [quote="стейк"]У Гитлера во всем виноваты евреи, у вас США.Короче ; "Если в кране нет воды, Значит выпили Американцы.[/quote] [quote="стейк"]Новое слово в истории и экономике !!! Дядя Джо перевернулся в гробу. 30 000000 народу полегло за "зеленого кракодила"(ударение на о) только в СССР.[/quote] Не евреи, а богатство евреев для приобретения штыков, посредством которых он совершил госпереворот, создав вначале тоталитарную демократию, а потом самодержную власть и ринулся за разбойничье завоевание богатств других народов для мифического арийского населения в Германии. Преступления Гитлера не меньшие преступлений Сталина. Но Сталин совершал преступления против народа своей страны в первую очередь и не останавливался в преступлениях против народа в им оккупированных странах. Соревнование в преступлениях Гитлера и Сталина привели к огромнейшему развитию технологии технического развития в области разрушения, уничтожения людей. Те технологии, которые после войны бандитов оси зла, стали работать в большей мере в США, что привело к тому, что каждая послевоенная страна стремилась приобретать мирную и военную продукцию такой технологии и на последующем интенсивном развитии новых технологий, торговля США с остальным миром выросла на много порядков. Теперь ни одна страна не мыслит торговых отношений вне торговли с США, в торговле с которой может употребляться расчет только в валюте США. Если сможете обойтись без товаров США, пользуйтесь расчетами, хоть в инфляционно-девальвационных правительственно воровских беларуских зайцах-белках.