Реформы: Лукашенко не хочет сам себе копать яму

Лукашенко отвергает реформы, потому что боится потерять систему единоличной власти. Однако в итоге можно потерять Беларусь…

 

На Западе президент после переизбрания обычно охотнее идет на непопулярные реформы, потому что второй срок в демократиях — как правило, и последний, терять нечего. А вот Александру Лукашенко терять есть что.



Недавно городки и тротуарную плитку.

Возвращения подобной благодати теперь ожидать глупо. Если же представить, что каким-то чудом проблемы рассосутся — нефть резко подорожает, залежалая продукция гигантов отечественной индустрии станет уходить на экспорт со свистом, — то реформ от руководства Беларуси тем более не дождешься.

Но проблемы не рассосутся. Чем дольше тянуть резину, тем болезненнее будет процесс давно назревших преобразований. В этом пытаются убедить Лукашенко мыслящие по-рыночному люди из окружения.

Скажем, помощник президента Кирилл Рудый, который в свое время стажировался в Чикаго, в недавнем Москва. Здесь шансы получить деньги выше, но и условия могут оказаться жестче.

Речь не о процентной ставке, а о требованиях политических уступок. Например, Кремль, используя тяжелое экономическое положение Беларуси, может поставить ее руководство на колени в вопросе размещения своей авиабазы.

Но даже если от базы повезет отбиться, петля зависимости от Москвы будет сжиматься все туже.

Лукашенко отвергает реформы, потому что боится потерять систему единоличной власти. Однако в итоге можно потерять Беларусь.