Минэкономики: в дорожной карте структурных реформ — шесть направлений

 
Дорожная карта по структурному реформированию экономики предполагает шесть направлений реформ, сообщил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский 4 ноября на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором».

Александр Заборовский

Он напомнил, что дорожная карта была разработана правительством совместно со Всемирным банком, и там «сформулирована повестка структурной трансформации экономики на долгосрочную перспективу».

По словам Заборовского, первым элементом реформ, обозначенных в дорожной карте, выступают меры, направленные на обеспечение макроэкономической сбалансированности.

«В 2015 году, базируясь на дорожной карте», мы уже добились важного результата: Беларусь вышла на лучшие показатели платежного баланса. Дефицит текущего счета платежного баланса составил 1,3% ВВП в январе-августе — такой дефицит нормально финансируется на бездолговой основе», — сказал Заборовской.

Второй элемент «дорожной карты структурных реформ — повышение эффективности распределения финансовых ресурсов.

«Директивное кредитование по нерыночным ставкам сокращается, и одновременно с этим увеличивается доля тех ресурсов, которые выдаются на коммерческих принципах. С 2016 года будет наведен идеальный порядок с администрированием и последовательным сокращением нерыночных кредитов», — сказал Заборовский.

Третий элемент структурных реформ, которые намерены реализовать власти — трансформация сектора госпредприятий. Чиновник отметил, что сегодня уже менее 50% добавленной стоимости генерируется предприятиями, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.

«Для трансформации госсектора будет реализована многомерная стратегия, которая включает сокращение господдержки, предоставление ее на рыночных принципах, а также реструктуризация неэффективных предприятий», — пояснил Заборовский.

Четвертое направление структурных реформ — содействие росту и развития частного сектора. Речь, по словам представителя Минэкономики, идет о создании специальных программ доступного кредитования для стартапов.

Пятое направление реформ — содействие созданию динамичного рынка труда для повышения эффективности распределения трудовых ресурсов. «Ключевая новация — переход к проактивной политике: защищать необходимо не просто рабочие места, а возможности людей получать доход, в том числе на новых или других рабочих местах», — сказал Заборовский.

Шестое направление — формирование эффективных товарных рынков и рынков услуг. «Демонополизация и снижение затрат в энергетике и ЖКХ должны быть увязаны с реформой тарифов. Субсидировать богатых за счет тарифов, не покрывающих затраты, расточительно», — отметил Заборовский.

Днем ранее на этой же конференции помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый заявил, что в 2016 году реформ не будет, и назвал три причины: отсутствие в обществе запроса на реформы, наличие денег в стране и отсутствие внешних стимулов.