Беларусь теряет позиции по торговле и рекламе в байнете

 
Объемы бизнеса в белорусском сегменте интернета из-за сложной общей ситуации в экономике в денежном выражении откатились на несколько лет назад. Такое мнение БелаПАН высказал основатель портала tut.by Юрий Зиссер 5 ноября в Минске в ходе десятой конференции «Деловой интернет».

«Мы откатились по деньгам в интернете примерно года на полтора», — сказал Зиссер. Так, например, рекламный рынок в целом упал в стране примерно вдвое, рынок рекламы в интернете также значительно сократился, хотя и в меньшем объеме.

Вместе с тем, по его мнению, в сложные экономические времена «интернет выстоит» и продолжит отвоевывать позиции у традиционных рекламных носителей — печати, отчасти телевидения и наружной рекламы.

Объемы в байнете будут расти, но больших ожиданий на этот счет испытывать не стоит, полагает эксперт. Реклама в интернете если и будет расти, то очень медленными темпами. То есть если экономика все-таки начнет расти, то интернет-реклама вырастет еще большими темпами. И наоборот, если экономика уйдет в минус, то реклама в интернете либо будет стабильной, либо уйдет в меньший минус, считает Зиссер.

В свою очередь, генеральный директор портала tut.by Александр Чекан в своем выступлении на конференции отметил влияние девальвации на белорусский ИТ-бизнес в целом. «Айтишники справедливо лучше других отраслей защищены от макроэкономических потрясений. Тем не менее в этот раз девальвация была не только белорусская, но и региональная, а потому затронула в том числе крупные мировые компании, которые работают на рынок СНГ», — пояснил Чекан.

Среди значимых событий развития байнета он назвал появление доменной зоны .бел, где уже около 15.000 доменов — это второй по величине кириллический домен в мире после .рф. По сравнению с прошлым годом посещаемость портала tut.by с мобильных устройств выросла на 40%, а всего с мобильных гаджетов на портал заходит треть посетителей.

Чекан прогнозирует все большее распространение в ближайшем будущем различных умных интернет-вещей, долгожданное появление в Беларуси сети связи LTE (4G), развитие робототехники и стартапов.