Эксперт: в Беларуси будет активно развиваться рынок франчайзинга

 

Председатель ассоциации «Белфранчайзинг» Ольга Леонтьева прогнозирует активное развитие в Беларуси рынка франчайзинга.

Об этом она заявила журналистам 6 ноября в Минске перед началом третьего международного форума «Франчайзинг. Беларусь-2015», сообщает БелаПАН.

По словам специалиста, в 2013—2014 годы активно развивались международные розничные сети по инструменту франчайзинга. По ее мнению, 2015—2016 года станут годами активного развития общепита, сферы услуг.

«Нам приятно, что появились национальные компании, которые развивают свою сеть в стране и за рубежом с помощью франчайзинга. Все это является основой для построения устойчивого рынка и должно способствовать развитию малого и среднего бизнеса, потому что франчайзинг один из эффективных инструментов развития», — считает Леонтьева.

По ее словам, кризис повлиял и на рынок франчайзинга: «Предприниматели стали осторожнее вкладывать инвестиции. По проектам с крупными вложениями мы видим продление сроков их реализации и уменьшения их количества. Но с другой стороны, по спросу было некоторое снижение в начале текущего года, с середины мы вышли на уровень прошлого года, во второй половине — спрос возрос. Я думаю, что данный инструмент будет развиваться активно и дальше. 2015 год показал рост запросов на 30%. Я думаю, что это тенденция будет сохраняться». «У нас есть возможность пользоваться опытом соседних стран. Российский рынок находится рядом, там франчайзинг развивается очень активно, в последние годы стал мировым лидером, что касается франчайзинга», — добавила специалист.

«В нашей стране в целом создана инфраструктура развития франчайзинга, есть финансовые инструменты приобретения франшиз, есть специалисты, которые помогают, достаточное количество торговых площадей. Я думаю, что для успешного старта все условия созданы», — отметила председатель ассоциации.

Вместе с тем Леонтьева отметила среди проблем развития рынка франчайзинга невысокую информированность об этом инструменте в стране. Форум призван рассказать о нем, показать международный опыт, как развивается франчайзинг во Франции, в США, сказала она. В Минске в форуме участвует порядка 100 человек.




Оставьте комментарий (0)