Беларусь хочет попасть в горячие объятия кредиторов

В декабре заявку на получение кредита рассмотрит Евразийский фонд стабилизации и развития, а 9 ноября в Минске приступила к работе миссия МВФ.

 

После выборов, как и ожидалось, Беларусь входит в период плотных контактов с кредиторами. В декабре заявку на получение кредита рассмотрит Евразийский фонд стабилизации и развития, а 9 ноября в Минске приступила к работе миссия Международного валютного фонда. По информации БелаПАН, власти по итогам переговоров с МВФ хотели бы выйти на документ, который станет основанием для получения Беларусью нового кредита.




Карты, деньги и реформы

Миссия МВФ будет работать в Минске с 9 по 19 ноября, ее возглавляет Питер Долман, сменивший в середине этого года по посту главы миссии Дэвида Хофмана. Мандат новой миссии охватывает широкий круг вопросов.

Эксперты, которые планируют встречаться с миссией фонда, рассказывают, что международного кредитора интересуют буквально все элементы социально-экономической политики Беларуси.

По итогам переговоров с миссией белорусские власти хотели бы выйти на документ, который станет основанием для получения Беларусью нового кредита МВФ.

«Белорусская сторона хотела бы выйти на письмо о намерениях с МВФ, оно подписывается высшими должностными лицами страны и предоставляется на рассмотрение Исполнительному совету МВФ», — сообщил Москва заинтересована в кредитовании Минска. Выделение средств связано с выставлением условий по реформированию белорусской экономики. Выдачи кредита — это канал, который позволяет России контролировать экономическую политику в Беларуси», — считает экономист Сергей Чалый.

С другой стороны, полагают эксперты, существуют и политические причины, по которым Россия, скорее всего, примет решение о предоставлении кредита Беларуси.

«Москва сегодня пытается поддерживать союзнические настроения на постсоветском пространстве, и с учетом этого вероятность предоставления нового кредита Беларуси можно оценить как высокую», — говорит научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

Что касается получения Беларусью нового кредита МВФ, то по этому вопросу в экспертных кругах отсутствует единство взглядов.

Потепление политических отношений Беларуси с Западом может способствовать тому, что Международный валютный фонд предоставит нашей стране новый кредит, считает Сергей Чалый.

Он ожидает, что в ответ на решение МВФ о выделении денег белорусские власти согласятся повысить тарифы на жилищно-коммунальные и транспортные услуги, а сокращение доли госсектора в экономике, рекомендуемое фондом, будет происходить само собой в случае продолжения жесткой денежно-кредитной политики.

Альтернативное мнение, которое высказывают белорусские аналитики, состоит в том, что МВФ не удовлетворится частичными реформами в Беларуси и только в случае готовности официального Минска идти на глубокую перестройку экономики примет решение выделить кредит.

«МВФ настаивает на системных, глубоких и достаточно быстрых экономических реформах в Беларуси. Если соответствующей готовности идти на эти шаги у белорусских властей не будет, наверное, получение кредита МВФ маловероятно», — предполагает эксперт BEROC Дмитрий Крук.

В органах власти существуют как противники, так и сторонники глубоких экономических реформ, отмечает Мария Акулова.

«Свидетельство этого, в частности, мы видим в том, что позиция одних государственных служащих по вопросу реформирования рынка труда не вяжется с заявлениями других», — констатирует экономист.

Наиболее вероятный в такой ситуации сценарий развития событий заключается в том, что белорусские реформы будут носить постепенный и неглубокий характер, считает Дмитрий Крук.

«С учетом дискуссий, которые мы видим на официальном уровне, маятник качается в ту сторону, где движение в направлении реформ будут медленными. Проблема состоит в том, половинчатые реформы не дают должного экономического эффекта и всегда чреваты откатом назад», — предупреждает Крук.