Беларусь планирует продать в этом году сельхозпродукции на 2,3 млрд. долларов

 
В текущем году объем экспорта белорусской сельхозпродукции составит порядка 2,3 млрд. долларов, сообщил 10 ноября на пресс-конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, пишет БелаПАН.

Таким образом в стоимостном выражении в этом году объем экспорта снизится по сравнению с 2014-м годом порядка на 25%. «Ценовая конъюнктура внешних рынков складывается таким образом, что в стоимостном выражении экспорт падает при росте в натуральном выражении», — отметил замминистра.

Так, по сравнению с прошлым годом выросли поставки картофеля (на 53% до 261 тыс. тонн), репчатого лука (в 8,8 раза до 16 тыс. тонн), свеклы (в 2 раза до 14,4 тыс. тонн), капусты (в 2,3 раза до 44,1 тыс. тонн), томатов (на 26% до 47 тыс.), огурцов (на 84% до 56 тыс. тонн).

Также выросли поставки мясо-молочной продукции (по итогам восьми месяцев на 24%), в том числе сыров и творога (на 13,9%), сухого обезжиренного молока (на 42,6%), сухого цельного молока (на 17,9%), масла животного (на 47,8%), мяса и птицы (на 2,8%).

По словам Гракуна, продукция поставляется в 60 стран, но 80% всего объема экспорта идут в Россию. «Надо бы понимать, что рынки сбыта должен находить производитель, а не Минсельхозпрод кого-то приведет и покажет, кому и сколько надо поставлять», — отметил замминистра.

Он привел примеры поставок картофеля. «Никаких проблем с поставками не возникает у тех, кто сам нашел рынки сбыта, заработал на них свое имя, марку», — отметил Гракун. Так, по его словам, у Толочинского консервного завода, который занимает первое место по урожайности (в этом году — 550 центнеров с гектара), «очередь стоит за картофелем».

«Мы ищем другие рынки, потому что наша задача — заработать валюту для страны», — резюмировал Гракун.