Изменения в директиву № 4 рассмотрит Совет по развитию предпринимательства при президенте

 

Обновленную директиву № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Беларуси» планируется рассмотреть на заседании Совета по развитию предпринимательства при президенте, сообщает БелаПАН.

Заместитель министра экономики Ирина Костевич заявила, что к обновлению директивы № 4 власти приступили в феврале текущего года. «Она активно обсуждалась, проект был представлен на сайте Минэкономики. Прошли общественные обсуждения. Мы не один десяток встреч провели с представителями бизнес-сообщества, на которых обсуждали каждый пункт», — отметила Костевич.

По ее словам, проект директивы обсуждался и на президиуме Совета министров и был направлен в Администрацию президента. «Был ряд предложений со стороны Администрации. Мы приступили ко второй глобальной итерации по обновленной директиве с учетом ее предложений. Директива снова находится в Совете министров. Мы хотим ее рассмотреть на заседании Совета по развитию предпринимательства при президенте, который возглавляет первый вице-премьер Василий Матюшевский. На нем будут представители бизнес-сообщества, мы пройдемся по всем пунктам обновленной директивы», — сказала Костевич.

В обновленной директиве № 4, отметила она, говорится о защите частной собственности, о совершенствовании нормативно-правового регулирования, деловой среды, взаимоотношении с контрольными и налоговыми органами. «Мы говорим, что с 2016 года мы не будем увеличивать налоги на протяжении пяти лет и менять налоговое законодательство. Мы становимся стабильными, прозрачными и понятными. По-крайней мере, мы это декларируем и будем к этому стремиться. Об этом мы будем говорить на 5-м международном форуме предпринимателей, который пройдет 16 ноября в Минске», — сказала замминистра.