Зиновский: главная цель — укрепить конкурентоспособность экономики

 

Главная цель следующей пятилетки — укрепление конкурентоспособности экономики для роста благосостояния и обеспечения экономической независимости и социальной справедливости.

Такое заявление сделал 16 ноября в Минске на открытии V Международного форума предпринимателей министр экономики Владимир Зиновский, сообщает БелаПАН.

Он назвал три основных приоритета. Первый — обеспечение эффективной занятости и развития человеческого капитала. «Будет происходить переход от сохранения рабочих мест к политике максимизации отдачи от каждого рабочего места», — отметил министр.

Второй приоритет — рост и интенсификация экспорта товаров и услуг, обеспечение сбалансированности внешней торговли. Это предполагает «реализацию в полном объеме интеграционного потенциала в рамках ЕАЭС, расширение торгово-экономического сотрудничества с Европейским союзом, США, Китаем, Индией, а также странами Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки».

Третий приоритет — инвестиционная деятельность и рост производительности труда. «Основополагающим в инвестиционной деятельности станет не экстенсивное наращивание объемов инвестиций в основной капитал, а их результативность. Предусматривается совершенствование госуправления экономикой, получение господдержки исключительно на конкурентной основе, формирование полноценного финансового рынка», — сказал Зиновский.

По его словам, ключевыми условиями станут бездефицитные платежный баланс и бюджет при снижении внешнего государственного долга и инфляции (до 5% к 2020 году), увеличение золотовалютных резервов до экономически безопасного уровня.

Также будет наращиваться потенциал для «экономики знаний» путем развития высокотехнологичных производств, информационного сектора.

Зиновский отметил, что в текущем году экономическая ситуация в стране складывается под влиянием множества внешних факторов. По его словам, кризисные явления затронули практически все крупные экономики мира.

«За пять лет мы должны создать общество, для которого инновации и предприимчивость является нормой», — подчеркнул министр.