Лукашенко изменил порядок предоставления господдержки при строительстве или покупке жилья

 
Александр Лукашенко 16 ноября подписал указ № 460, предусматривающий «комплексную корректировку» указов от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений «и от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

По информации пресс-службы президента, указ совершенствует порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им будут предоставлять жилые помещения социального пользования без учета членов их семей на пять лет.

По истечении этого срока жилье по решению местных исполнительных и распорядительных органов будет включаться в состав жилых помещений коммерческого использования.

При этом детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в течение действия срочного договора найма жилого помещения социального пользования предоставляется право на льготный кредит, в том числе во внеочередном порядке и без отнесения к категории малообеспеченных.

Льготные кредиты предлагается выделять на срок до 40 лет, а проценты за пользование ими установить в размере 1% годовых по аналогии с многодетными семьями.

Указ предусматривает оптимизацию категорий граждан, имеющих право на получение государственной поддержки, уменьшение размера финансовой помощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при отмене усыновления (удочерения) детей.

Минстройархитектуры создаст и будет вести единую базу данных граждан — получателей государственной поддержки для обеспечения реализации принципа одноразовости получения льготных кредитов. Размер льготного кредита кредитополучателю будет рассчитываться с учетом нетрудоспособных детей в возрасте старше 23 лет — инвалидов I и II групп.

Документ предоставляет государственным органам и организациям право изменить назначение здания общежития на многоквартирный жилой дом, если жилые помещения там соответствуют требованиям, предъявляемым к квартирам. Такие помещения будут включаться в состав жилья коммерческого использования.

Средства, полученные от платы за пользование коммерческим жильем, будут идти не только на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, но и на их текущий ремонт в размере, не превышающем 10% общего объема.

Указ относит к числу граждан, имеющих первоочередное право на коммерческое жилье в связи с характером трудовых отношений, лиц, направляемых на работу в организации в соответствии с договорами о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо на платной основе. При этом предлагается право на обеспечение коммерческим жильем в Минске предоставлять только гражданам, не обеспеченным жильем в столице и Минском районе.

Изменяется порядок взимания платы за пользование жильем коммерческого использования, которое предоставляется гражданам с первоочередным правом на его получение.

Таким образом, на условиях договора найма на срок трудовых отношений (кроме однокомнатных квартир) в пределах 20 кв. м площади на одного человека предстоит платить с учетом понижающих коэффициентов, за остальную площадь — без их учета. В настоящее время за всю площадь оплата вносится с понижающим коэффициентом.

Документ вводит запрет на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, имеющих в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет жилые помещения, признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания, приобретенные путем заключения договора купли-продажи, дарения, мены после принятия в установленном порядке решения о признании такого жилья непригодным, пишет БелаПАН.