Нацбанк разработал указ «О развитии цифровых банковских технологий»

 

Нацбанк внес в Администрацию президента Беларуси проект указа «О развитии цифровых банковских технологий», сообщает БелаПАН.

Начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Александр Сотников рассказал, что одной из главных новаций документа является создание в стране межбанковской системы идентификации.

«В результате любой клиент сможет, единожды идентифицировавшись в одной финансовой организации, получать услуги и заключать сделки в любой другой финансовой организации», — уточнил Александр Сотников.

Помимо этого, документом предусмотрено использование в банковской системе не только сертифицированных средств электронной цифровой подписи, но и прочих программных и технических решений; определение перечня операций и услуг, которые можно будет осуществлять с учетом идентификации/аутентификации клиентов в данной системе; определение средств и способов идентификации клиентов.

«Проект указа является результатом некоего запроса от банковского сообщества, клиентов банков на развитие цифровых технологий», — подчеркнул представитель Нацбанка.

Цифровой банкинг — это современный этап банковского обслуживания, главной характеристикой которого является переход взаимодействия между банком и клиентом из оффлайн-отделений в онлайн, цифровые каналы (интернет, телефония). В итоге набор банковских продуктов и сервисов, которые клиент получает в отделении, он может получать в интернет-банке.