Эксперт: В Беларуси требуется усовершенствовать законодательство о банкротстве

В Беларуси требуется усовершенствовать законодательство о банкротстве. Такое мнение высказал журналистам председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», заведующий кафедрой финансового права и правого регулирования хозяйственной деятельности БГУ Виктор Каменков 17 ноября в Минске после награждения финалистов студенческого конкурса «Банкротство. Антикризисное управление».

По его словам, развитие и совершенствование института банкротства в стране «объективно и неизбежно». «Во все периоды, особенно периоды кризиса, все государства используют именно этот инструмент с целью повысить эффективность управления экономикой государства, отраслей, предприятий. Я думаю, что в процессе реформ наше правительство прибегнет именно к этому механизму», — сказал Каменков.

По мнению юриста, можно достаточно эффективно использовать сочетание таких институтов, как банкротство и медиация. «Это необходимо, чтобы проводить переговоры между участниками этих процессов, чтобы найти выход из кризиса в вопросах взаимодействия кредиторов и должников. Если мы будем применять только императивные методы, то получим ликвидацию, в которой никто не заинтересован — ни государство, ни трудовой коллектив, ни собственник. Если мы в данных ситуациях будем применять переговоры, то получим другой результат. Также нужно привлекать к переговорам и тех, кто является потенциальным инвестором», — считает Каменков.

«Я думаю, что все эти моменты будут учтены в новом законодательстве о банкротстве, которое надо совершенствовать, — сказал он. — В этом ничего страшного нет, потому что именно это законодательство должно подвергаться изменениям в зависимости от экономической ситуации в стране. Сейчас настала необходимость его совершенствовать. Это надо делать, не бояться, использовать его, чтобы исправить ситуацию».

Как сообщает БелаПАН, Каменков полагает, что Беларусь не отстает от развитых европейских стран в вопросах внедрения медиации. «Мы были недавно на большой конференции по медиации в Москве. Там участвовали партнеры по ЕАЭС, СНГ и Европейскому союзу. Мы там отметили, что во времена кризиса, который охватил многие страны, актуальны нетрадиционные выходы из кризиса. Надо уметь договариваться, замечать и обиженных, и успешных. Когда я говорил коллегам, что мы начинаем применять медиацию и в вопросах банкротства, в строительной отрасли, в семейных отношениях, в спорте, они удивлялись. Я объясняю это тем, что в Беларуси многие заинтересованы в мирном исходе споров и разногласий», — отметил заведующий кафедрой БГУ.