Беларусь заменит Украину на российском рынке продовольствия

Беларусь готова восполнить нишу, образовавшуюся на российском рынке после ввода продовольственного эмбарго на украинские товары.

Беларусь восполнит нишу, образовавшуюся на российском рынке после ввода продовольственного эмбарго на украинские товары. Об этом Naviny.by заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

«Если на российском рынке возникнет дефицит продуктов и необходимость в замещении украинских товаров белорусскими, мы это с удовольствием сделаем. Беларусь восполнит образовавшуюся брешь», — сказал Алексей Богданов.

Ответные меры

1 января 2016 года вступает в силу решение правительства России о введении продуктовое эмбарго в отношении Украины. Ввод запретительных мер аргументируется двумя причинами.

Во-первых, это ответ на украинские санкции в отношении России.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении <...> защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер»,сказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев

Во-вторых, российские власти опасаются, что после того, как 1 января 2016 года вступит в силу договор об ассоциации Украины с Европейским союзом, запрещенные европейские товары под видом украинских смогут попасть на российский рынок.

Сколько потеряет Украина?

Представители украинских властей по-разному оценивают потери от продовольственного эмбарго.

«На 2016 год наши потери составят около 600 млн долларов экспорта», заявил 18 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко говорит о том, что введение эмбарго никак не повлияет на развитие аграрного сектора страны.

По его словам, за десять месяцев этого года экспорт украинской аграрной продукции в Россию сократился более чем в 3,5 раза и составляет 253,8 млн долларов.

«Введение Россией эмбарго на украинскую продукцию с 1 января 2016 года никак не повлияет на развитие отечественного аграрного сектора. Украинские товаропроизводители спокойно относятся к закрытию российского рынка и в течение года успешно переориентируются на другие экспортные направления»,заявил 20 ноября Алексей Павленко.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 году Россия импортировала из Украины продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 1 млрд долларов.

Сколько заработает Беларусь?

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов не берется оценивать, сколько заработает наша страна, заняв украинскую нишу на российском рынке.

Если обратиться к статистике, то можно увидеть неоднозначную картину. После ввода Россией эмбарго на европейские продукты питания, экспорт в РФ белорусского продовольствия в физическом выражении увеличился, но в денежном выражении показатели ушли в минус.

Так, в 2014 году экспорт сельхозпродукции и продуктов питания сократился на 3,2% (до 5,6 млрд долларов). За первое полугодие 2015 года — на 20% (до 1,515 млрд долларов).

На снижение экспортных поставок повлияли девальвация российского рубля, падение покупательского спроса на российском рынке, а также снижение цен на продукцию.

То есть, замещая украинскую нишу на российском рынке продовольствия, белорусские производители могут увеличить физические объемы поставок, но при этом вновь недобрать валютной выручки.

«А куда девать продукцию?! Хранить на складе, чтобы она сгнила?! Или продавать?! И зарабатывать валюту за счет большего оборота. Что поделаешь, если сейчас сложилась такая конъюнктура рынка?! Во всем мире упали цены. Но продавая в Россию или другие страны СНГ, мы все равно зарабатываем деньги. Меньше, чем в прошлом году. Но мы занимаем полки в магазинах, где это возможно. И если в следующем году цены вырастут, а это должно произойти, потому что мы находимся в конце цикла падения, то мы уже есть на полке», — отмечает Алексей Богданов.