Беларусь поставит оборудование для ядерного Нуклотрона

 

Беларусь поставит оборудование для строящегося нуклотрона в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в российской Дубне.

Об этом заявил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин 20 ноября в Минске перед заседанием комитета полномочных представителей правительств государств — членов ОИЯИ, сообщает БелаПАН.

Как сообщил Шумилин, в работе комитета принимают участие около 100 полномочных представителей десяти стран, в том числе Азербайджана, Армении, Болгарии, Грузии, Кубы, Молдовы, Монголии, Польши, Словакии, Украины, Чехии, а также наблюдатели от Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и Египета.

«С вводом нуклотрона в эксплуатацию (проект «Ника») появится огромная возможность для новых исследований. Цена проекта 280 млн. долларов. На данном заседании мы покажем свои мощности, свои возможности. Мы поставим в Дубну блочные источники питания, сверхпроводимые материалы. Это технологии 7-го уклада, и хорошо, что мы в этом участвуем», — сказал Шумилин.

По его словам, Беларусь в Дубну поставляет ежегодно приборы, микросхемы и электронику на 500 тыс. долларов.

«Эксперты очень высоко ценят возможности Беларуси в ядерных исследованиях. Поставки продукции для ОИЯИ и ЦЕРН — это подтверждение нашего высокого технологического развития. Не каждая страна и не каждый ученый это могут делать», — подчеркнул Шумилин.

Как отметил директор ОИЯИ, академик Виктор Матвеев, объединенный институт со дня своего основания 60 лет назад сотрудничает с белорусскими учеными. «Мы видим, что Беларусь является одной из ключевых стран — участников института, потому что ее уровень наукоемкой промышленности, уровень образования, уровень ученых и инженеров столь высок, что это позволяет вносить весомый вклад в развитие института, создание новых установок, в продвижение новых открытий в фундаментальной и прикладной физики. Мы видим новые перспективы сотрудничества», — сказал Матвеев.

Так, он привел пример сотрудничества в области нанотехнологий. По его словам, в ближайшее время в Дубну приедет ряд белорусских ученых для налаживания связей и проведения исследований.

Объединенный институт ядерных исследований — международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная в целях объединения усилий, научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. Членами ОИЯИ являются 18 государств. Основные направления теоретических и экспериментальных исследований в ОИЯИ это физика элементарных частиц, ядерная физика и физика конденсированных сред. Согласно уставу ОИЯИ, его высшим органом является комитет полномочных представителей правительств государств — членов ОИЯИ.