Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Что будет с экономикой, если … Апокалиптические прогнозы на 2016 год
    Все прогнозные параметры на следующий год белорусские власти строят из ожидания среднегодовой цены нефти в 50 долларов за баррель. Однако мнения аналитиков на этот счет более пессимистичны…
  2. «Ждем от Лукашенко подарок на Новый год». Как ипэшники будут работать в 2016-м?
    Корреспонденты Naviny.by побывали на рынках в Гомеле, Гродно и Минске. Предприниматели говорят, что обязательная сертификация окончательно убьет их бизнес в Беларуси.


Экономика

Бизнес не верит в проведение в Беларуси структурных реформ с привлечением помощи ЕС

 
Предприниматели считают необходимым проведение в Беларуси реформ, однако их уверенность в этом падает. Такой вывод делают аналитики зарегистрированного в Литве Белорусского института стратегических исследований (BISS) по итогам опроса, проведенного в рамках проекта «Рефорум», пишет БелаПАН.

Опрос проводился с 18 октября по 30 ноября, в нем приняли участие 50 представителей бизнеса. Это уже второе подобное исследование — первое проводилось в сентябре 2014 года.

Аналитики отмечают, что в сравнении с прошлым годом для предпринимателей характерен более низкий запрос на реформы. «Если в 2014 году почти две трети опрошенных предпринимателей (74%) были полностью уверены в необходимости проведения реформ в Беларуси, то в 2015 году доля таких предпринимателей составляет уже 56%. Падение уверенности в необходимости реформ, вероятно, объясняется экономическим кризисом: предприниматели боятся, что проведение реформ в период кризиса ухудшит их положение», — сказано в исследовании.

Одновременно с этим среди предпринимателей появилась небольшая доля тех, кто затрудняются ответить, нужны ли стране реформы (4%), а также тех, кто считают, что Беларусь не нуждается в реформах вообще (2%).

Если в прошлом году 80% опрошенных предпринимателей были уверены, что реформы должны быть направлены на снижение влияния государства, то в конце этого года доля таких ответов уменьшилась до 76%. Количество предпринимателей, уверенных, что реформы должны быть направлены на повышение уровня государственного влияния, не изменилось: доля таких ответов по-прежнему составляет 16%.

В сравнении с 2014 годом, отмечают в BISS, в среде предпринимателей выросла уверенность в том, что, если учитывать исключительно их интересы, приоритетными для реформирования сферами являются экономика (68% против 60% в прошлом году) и здравоохранение (14% против 12% в прошлом году).

«Примечательным является тот факт, что, как и годом ранее, ни один из предпринимателей не поставил судебную систему на первое место по приоритетности реформирования. Вероятно, это связано с тем, что предприниматели достаточно редко обращаются в суд по вопросам, которые касаются их профессиональной деятельности», — делают вывод авторы исследования.

Почти треть опрошенных предпринимателей (28%) на первое место по важности, если говорить о преобразованиях в стране в целом, поставили реформу системы государственного управления, годом ранее такой выбор сделали только 8% респондентов.

При этом наиболее приоритетной сферой для реформирования предприниматели называют экономику. Среди конкретных мер по ее реформированию наиболее важными респонденты считают снижение налогового бремени для предприятий (64%), установление равных условий хозяйствования для государственных и частных предприятий (56%) и установление свободного ценообразования (51%).

Доля респондентов, указывающих на необходимость проведения реформ в области найма сотрудников и установления зарплаты, составила 51%, тех, кто считают необходимой отмену краткосрочных трудовых контрактов, — 16%. Количество ответивших так по сравнению с прошлым годом выросло.

Бизнесмены скептически относятся к перспективе проведения в Беларуси структурных реформ с привлечением помощи Евразийского союза (в 2015 году «за» высказались 18%), со стороны Китая (16%) и США (8%). По мнению предпринимателей, такая помощь может быть оказана в первую очередь международными финансовыми организациями (38%), Европейским союзом (34%) и Россией (28%).

Проект «Рефорум» в поддержку инициативы ЕС «Европейский диалог по модернизации для белорусского общества» реализуется с января 2014 года. Он был рассчитан на два года, однако впоследствии организаторы приняли решение о продлении проекта до осени 2016-го.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева