Эксперт: На рынке аренды столичной коммерческой недвижимости растет конкуренция

 
На рынке аренды столичной коммерческой недвижимости растет конкуренция, цены и ставки снижаются. Такую тенденцию в комментарии БелаПАН отметил заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев.

По его словам, рынок офисной недвижимости продолжает увеличиваться. На начало декабря 2015 года общая площадь вакантных современных офисных площадей составила порядка 60 тыс. кв. м, что в два раза больше уровня начала года. «Величина спроса со стороны бизнеса на аренду офисов значительно меньше предложения. Вместе с экономической нестабильностью этот фактор продолжает оказывать давление на уровень арендных ставок и все сильнее обострять конкуренцию среди собственников-арендодателей», — отметил Чернышев.

С начала 2015 года ставки аренды в бизнес-центрах Минска, рассчитанные по предложению, в среднем снизились на 31% и по итогам ноября составили: в классе А — 22 евро/кв. м с учетом НДС; В — 14 евро; С — 9 евро. Основной спрос на офисные помещения сконцентрирован в ценовом диапазоне 10—15 евро. За 2015 год спрос на офисы с подобными ставками вырос с 51 до 66%. Меньший интерес для арендаторов стали представлять площади, где квадратный метр предлагают за 15—20 евро (их доля в общем объеме спроса за 11 месяцев текущего года сократилась с 36 до 17%).

По словам Чернышева, наибольшей популярностью пользуются офисы класса В как самые сбалансированные по критериям цены и качества. «Все чаще арендаторы обращают внимание на бизнес-центры, имеющие одного собственника и находящиеся под управлением профессиональной обслуживающей компании. В отличие от класса С, бизнес-центры класса В зачастую отвечают этим требованиям, что для арендаторов значительно упрощает решение вопросов по эксплуатации офиса, и в частности переформатированию арендуемых площадей в большую или меньшую сторону», — отметил аналитик.

В ноябре 2015 года рынок аренды торговых площадей продолжил падение, и по итогам месяца средняя ставка аренды в торговых центрах Минска составила 20 евро/кв. м с учетом НДС. Всего за 11 месяцев текущего года арендные ставки снизились на 38%.

«На фоне падения ставок арендаторы столкнулись с проблемой снижения объемов продаж, что вынудило их предпринимать меры по стимулированию покупательской активности. К стандартным маркетинговым мероприятиям (вручение подарочного сертификата при покупке, существенное снижение цены второй покупки в чеке либо предоставление ее в качестве подарка, распространение купонов на дополнительную скидку) прибавились такие, как «черная пятница» (ТЦ Galileo, ТРЦ «Титан») и проведение развлекательных мероприятий», — сообщил Чернышев.

Он также отметил, что в течение 2015 году активно развивались международные сети общественного питания, в частности фастфуда, открывались новые супер- и гипермаркеты.