У «Штадлер Минск» трудности: новых заказов нет, старые клиенты уходят

Российский «Аэроэкспресс» сократил заказ с 25 поездов до 11, Белорусская железная дорога отказалась от новых заказов.

В следующем году предприятию «Штадлер Минск» грозит неполная производственная загрузка. Из-за кризиса в странах СНГ компания не может найти новые заказы, а старые клиенты хотят частично отказаться от достигнутых ранее договоренностей или воздерживаются от размещения новых заказов.

Экономический кризис в странах СНГ негативно сказывается на работе ЗАО «Штадлер Минск».

«Санкции против России, падение курса рубля, цен на нефть и газ привели к краху рынков СНГ. Данная ситуация коснулась и деятельности завода «Штадлер Минск» в Фаниполе. Поскольку никаких новых заказов из стран СНГ не поступило, начиная со второго квартала следующего года компании грозит неполная производственная загрузка», — сообщили Naviny.by в компании.

Тем не менее, «Штадлер Минск» старается получить новые заказы, но констатирует сложности с их финансированием.

«Несмотря на то, что есть некоторые новые многообещающие проекты, их очень сложно финансировать из-за макроэкономической ситуации. Пример тому, «Аэроэкспресс». Российский железнодорожный перевозчик заказал 25 поездов, но на данный момент может профинансировать только 11 и поэтому хочет скорректировать договор соответственно», — отмечают в компании.

Компания Stadler Rail Group стала партнером «Аэроэкспресса» после того, как выиграла тендер в 2013 году. Стороны подписали контракт на 25 поездов (118 вагонов) стоимостью 380 млн евро.

«Stadler Rail Group, SERV (государственное учреждение Швейцарии, которое занимается страхованием экспортных рисков. — Naviny.by) и финансирующие банки разрабатывают план перефинансирования», — рассказали в компании.

Кроме того, пока решила воздержаться от новых заказов Белорусская железная дорога. Сейчас в Фаниполе для БЖД собирают два поезда Flirt (14 вагонов), но эта договоренность была достигнута ранее.

«К сожалению, Республика Беларусь на данный момент в силу сложной экономической ситуации не в состоянии заказывать подвижной состав», — констатируют в компании.

Сейчас Stadler Rail Group ищет выход на уровне группы компаний и проверяет возможность переместить часть заказов с других заводов компании на «Штадлер Минск».

Группа компаний Stadler Rail Group имеет филиалы в Швейцарии, Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Италии, Голландии и Алжире.

 

Фоторепортаж. Как под Минском собирают двухэтажные поезда

Белорусские власти со своей стороны также прилагают усилия по поиску клиентов для «Штадлер Минск». В июле этого года предприятие посетил президент Молдовы Николай Тимофти.

«Мы видим хороший результат поставок троллейбусов белорусского производства в Молдову и надеемся на поставки поездов нашего производства. Будем работать в этом направлении»,говорил тогда директор ЗАО «Штадлер Минск» Феличе Массаро.

В ноябре этого года Александр Лукашенко предлагал продукцию предприятия азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву, который находился с визитом в Беларуси.

Однако ответной реакции со стороны молдавских и азербайджанских властей пока не слышно.

Проект по созданию производства электропоездов в Фаниполе стартовал в декабре 2011 года. Тогда в Беларуси было создано ОАО «Электрический транспорт». 60% акций компании принадлежало Stadler Rail Group, оставшаяся часть в виде активов холдинга «Белкоммунмаш» — Миноблисполкому.

В 2014 году компания Stadler выкупила 40-процентную долю у белорусских властей и стала единственным владельцем акций предприятия. Сначала оно было преобразовано в ОАО «Штадлер Минск», а затем — в ЗАО «Штадлер Минск».

В январе 2013 года в Фаниполе началось строительство нового завода по производству электротранспорта. Оно завершилось в апреле 2014 года. В создание производства под Минском Stadler инвестировал 50 млн евро.