Когда в Беларуси подешевеет бензин?

Мировые цены на нефть снижаются с лета прошлого года, а стоимость белорусского топлива в рублях с того же времени повышалась пять раз.

Мировые цены на нефть снижаются с лета прошлого года, а стоимость белорусского топлива в рублях с того же времени повышалась пять раз. Naviny.by разбирались, почему так происходит.

За последние полтора года мировые цены на нефть снизились в три раза. Если в июле 2014 года нефть марки Brent торговалась по 108 долларов за баррель, то сейчас по 36 долларов.

В тоже время рублевые цены на автомобильное топливо в Беларуси с июля прошлого года повышались пять раз и в среднем выросли на 19%. Если полтора года назад литр АИ-92 стоил 9300 рублей, то сейчас — 11 100 рублей.

Почему так происходит?

Как объяснили Naviny.by в концерне «Белнефтехим», реализуемые в Беларуси нефтепродукты производятся исключительно из российской нефти. Закупочная цена рассчитывается по специальной формуле. Стоимость сырья во многом зависит от мировых цен на нефть и привязана к долларовому эквиваленту.

То есть, если в Беларуси растет курс доллара, то должна расти и цена на нефть и нефтепродукты в белорусских рублях. В тоже время если мировые цены на нефть падают, то Россия снижает цены на поставляемое сырье для Беларуси.

Если обратиться к официальной статистике, то за этот год цена импортируемой из России нефти снизилась для Беларуси не так сильно, как мировые цены на нефть. Если в январе-октябре 2015 года средняя цена российской нефти составляла 260 долларов за тонну, то в аналогичном периоде прошло года — 369 долларов за тонну. То есть, за год она снизилась на 29,5%.

Стоит отметить, что в долларовом эквиваленте цены на белорусское топливо также упали. Если 1 октября 2014 года литр АИ-92 по курсу Национального банка стоил 1 доллар, то через год его цена составила 0,63 доллара. За год цена снизилась на 37%.

Однако снижение цен на топливо происходит не такими быстрыми темпами, как снижение мировых цен на нефть. В концерне «Белнефтехим» называют этот факт общемировой практикой.

«Во всем мире цены на моторное топливо упали не столь значительно как стоимость сырья», — говорят в ведомстве.

По информации концерна, на данный момент вопрос о снижении цен на топливо не обсуждается. Оно будет дешеветь, если Россия будет продавать нам нефть по еще более низким ценам, а курс доллара при этом снизится.

 

Топливный калькулятор
1. Выберите используемый вами тип топлива, перетянув нижний бегунок слева направо.

2. Укажите средний пробег автомобиля за известный вам период.

3. Укажите его расход топлива и условия эксплуатации (верхний бегунок).

4. Выберите валюту расчета (в верхнем правом углу).

Ненужные вам типы топлива на графике можно отключить, кликнув на соответствующий цветной кружок.




Оставьте комментарий (0)