Налог на богатство вводить не следует, считают белорусские налоговики

 
Министерство по налогам и сборам Беларуси не поддерживает идею о введении налога на богатство, заявил министр Сергей Наливайко 29 декабря во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

«Мы не являемся сторонниками этого налога. На сегодняшний день через потребление определенная категория граждан платит больший налог на добавленную стоимость», — сказал Наливайко.

По его словам, задача налоговых органов — создать условия для исполнения налоговых обязательств. «Важно, чтобы гражданам было выгоднее соблюдать налоговое законодательство, чем предпринимать ряд каких-то шагов по сокрытию доходов», — подчеркнул Наливайко.

Стоит отметить, что Федерация профсоюзов Беларуси в 2011 году предлагала правительству на 2012 год установить подоходный налог в 20% для «богатых» — граждан, чей ежемесячный доход превышает 1 тыс. долларов. Эту меру профсоюзами предлагалось «установить на 2012 год в порядке исключения», а дополнительный приток средств за счет увеличения ставки налога направить на оказание поддержки малообеспеченным гражданам. Предложение ФПБ поддержано не было, пишет БелаПАН.