Полоцкие ИП пожаловались Лукашенко на арендодателей

 
Около 100 работающих на полоцком рынке индивидуальных предпринимателей обратились в Администрацию президента и другие инстанции по поводу нарушений при заключении договоров аренды, сообщил БелаПАН председатель Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

«Предприниматели в своем обращении в Администрацию президента, Генпрокуратуру, КГК, Полоцкий обл- и райисполком подняли вопрос по поводу аренды. У них 31 декабря заканчивается срок предыдущего договора», — отметил Шумченко.

По его словам, вместе с юристом он пытался несколько дней назад наладить диалог с администрацией рынка для обсуждения условий новых договоров. «На наш взгляд, есть пункты договора, которые грубо нарушают действующее законодательство. Плата бралась не только за аренду торгового места, но и за хранение товара. То есть за одну и ту же услугу берутся два платежа», — пояснил руководитель объединения.

Он сообщил, что 29 декабря предприниматели встречались с руководством райисполкома и передали это обращение, в остальные инстанции были направлены письма по почте. «Очень активную позицию занимает предприниматель Ольга Шерстобитова, активистка нашего объединения. Сегодня к ней пришли и сообщили, что продлевать договор аренды с ней не будут. На новые условия с предпринимателями никто идти не хочет. Мы считаем, что расторжение договора — это прямые репрессии против нашей активистки, которая попыталась поднять голос «против». Люди имеют право выражать свою точку зрения в части арендных отношений. У многих предпринимателей действительно кабальные условия договора», — считает Шумченко.

Директор КТУП «Полоцкий рынок г. Полоцка» Диана Кузикова, чьи действия осуждаются в обращении предпринимателей, в комментарии БелаПАН заявила: «У нас с предпринимателями гражданско-правовые отношения — заключение договоров в письменной форме. Поэтому все противоречия оформляются через протокол разногласий, оформляются допсоглашения и рассматриваются индивидуально».

По поводу Шерстобитовой она пояснила: «Если что-то кого-то не устраивает, есть экономический суд. Если активистка не согласна на наши условия, а других условий нет, мест на рынках Полоцка и Новополоцка предостаточно. Понуждать к заключению договоров я никого не буду. Шерстобитова написала в протокол разногласий, что не согласна с нашими условиями. Понуждать ее к заключению договоров я не могу, поэтому было направлено письмо о расторжении договора». «Желания остальных будем рассматривать», — сказала Кузикова.